Голос по рации звучал чуть напряжённо. Совсем чуть-чуть:
— Высота 3000 метров. Снижаюсь до 1000. Посмотрите, нет ли за самолётом следа топлива?
МиГ-31 с рёвом пронёсся низко над землёй. Руководитель полётов, проводив его внимательным взглядом, ответил:
— Нет, шлейфа не видно.
В эфире — резко, словно три выдоха:
— Вираж... И на посадку... Сразу.
Самолёт вошёл в немыслимый разворот, свалился в крутое пике. Лётчику катастрофически не хватило ни скорости, ни высоты…
4 апреля 1984 года погиб великий лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Александр Федотов. Вместе со своим штурманом Валерием Зайцевым. В причинах катастрофы долго разбиралась комиссия, пришла к выводу, что вышедшая из строя сигнализация ложно показала утечку топлива. Лётчик пошёл на экстренную посадку, но даже его высочайшее мастерство не спасло экипаж.
А ведь судьба предупреждала Александра Васильевича. Он — главный испытатель легендарного конструкторского бюро Артёма Микояна и Михаила Гуревича — ставил на крыло все МиГи, ставшие легендой. Рисковал собой, чтобы летающие следом защитники российского неба получали надёжные и безопасные машины.
Испытания — всегда риск. Федотову приходилось трижды катапультироваться из разваливающихся самолётов. Трижды он возвращался в строй. Говорят: Бог любит троицу.
Четвёртого раза не случилось.
Александр Федотов родился в 1932 году в Сталинграде. Войну встретил мальчишкой. Отец ушёл на фронт, чтобы уже не вернуться. Погиб при освобождении Варшавы. Семья помыкала горе да нужду по окрестным станицам и вернулась в родной город.
Александр учился в школе № 24 в Кировском районе — сегодня она носит его имя. Поступил в Сталинградскую спецшколу лётчиков, лётная судьба привела в бюро МиГ.
Здесь и раскрылся его замечательный талант. Александр Васильевич установил на самолётах своего конструкторского бюро 18 мировых рекордов, некоторые существуют до сих пор. А его рекорд высоты — 37 650 метров — вполне возможно, не будет превышен никогда.
За мужество и героизм при проведении лётных испытаний он был удостоен звания Героя Советского Союза. Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР». Стал лауреатом Ленинской премии, кавалером многих правительственных орденов. Был удостоен золотой медали Международной авиационной федерации (ФАИ) и трёх международных медалей де Лаво за установление авиационных рекордов.
Александра Васильевича Федотова называют самым ярким лётчиком второй половины 20 века. Он мог бы ещё летать и летать…