Зубы мудрости также известны как третьи моляры или восьмые зубы, а неофициально называются «запасными», сообщают «Городские вести». В процессе пережёвывания пищи они играют незначительную роль, но их основная функция — предотвращать расхождение и расшатывание соседних зубов.
О роли зубов мудрости в процессе жевания и их значении в сохранении зубного ряда читателям рассказала главный врач детской клинической стоматологической поликлиники № 2 Анна Осыко.
«Если рядом с зубом мудрости происходит потеря зуба, то восьмой зуб может занять его место и выполнять его функции. Кроме того, в некоторых случаях зубы мудрости используются в качестве опоры при протезировании», — пояснила доктор.
Существует мнение, что зубы мудрости являются атавизмом, так как челюсть современного человека меньше, чем у его предков, и в ней просто нет места для третьих моляров. Но тогда почему «восьмерки» могут расти в течение всей жизни?
«Всё зависит от того, достаточно ли места для зуба и в каком положении он находится. Если зуб мудрости лежит горизонтально в кости, то его прорезывание может занять несколько лет и сопровождаться болевыми ощущениями, но так и не произойти. В некоторых случаях зуб мудрости может даже повредить соседний зуб, если он растёт под наклоном», — объяснила специалист.
Однако если для зуба мудрости достаточно места и он стоит в кости вертикально, то прорезывание происходит быстро, обычно в возрасте 17–25 лет. Существует подход — удалять зубы мудрости, когда они находятся на стадии зачатка. Однако в нашей стране это не практикуется, так как удаление зубов мудрости не всегда необходимо.
«Это делается только в том случае, если для их прорезывания в челюсти недостаточно места или они занимают неправильное положение — лежат горизонтально или под углом, или мешают соседнему зубу. Также можно удалять «восьмёрки», если они не стоят в зубном ряду», — пояснила Анна Осыко.
По её словам, показанием к удалению зубов мудрости также является скученность зубов, поэтому ортодонты направляют пациентов на удаление восьмых зубов перед началом лечения.