У детей, особенно у подростков, весной наблюдается утомляемость, вызванная дефицитом витаминов и микроэлементов.
Специалисты волгоградского регионального Роспотребнадзора дали рекомендации по питанию ребенка.
Так, в детском меню должны присутствовать различные крупы, хлеб и макароны, которые являются основным источником сил и энергии.
Кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями не только помогают восстановить микрофлору после приема антибиотиков, но и укрепляют иммунитет, а ежедневный прием кефира или йогурта улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
Детям для роста мышечной и соединительных тканей постоянно нужен белок животного происхождения – в рационе обязательны мясо и мясопродукты, которые также богаты железом.
Рыба снабдит организм другими белками и станет источником «подпитки» нервной системы и щитовидной железы - полиненасыщенных жирных кислот и йода. Санврачи рекомендовали два-три раза в неделю давать детям яйца, если нет аллергии на этот продукт, имеющий значительное количество важных для роста и развития витаминов и микроэлементов.
В каши можно добавлять замороженные ягоды, варить компот из сухофруктов, делать салаты из свеклы, моркови, квашеной капусты и других свежих овощей и зелени.