194187/

Олег Рой рассказал волгоградцам, как стал писателем

#Культура 20 марта 2025, 13:52 Илья Полетаев / Культура
Фото: Илья Полетаев

19 марта в Волгограде в рамках всероссийского проекта «Книжный поезд» состоялась творческая встреча с писателем, сценаристом и общественным деятелем Олегом Роем. Ещё одним почётным гостем мероприятия стал композитор Сергей Север (Русских), который исполнил свои песни.



Литератор рассказал гостям, с чего начинался его творческий путь.


— Я из Магнитогорска — города стальной славы, — отметил Олег Рой. — С книгами меня познакомил мой дедушка. Он работал главным металлургом на Магнитогорском металлургическом комбинате, и у него была потрясающая библиотека. Тогда, если помните, давали талоны на книги. Мы с ними ходили на книжный обмен. И он иногда приходил одновременно и счастливый, и расстроенный. Я уже знал, почему: он приносил талон и говорил: «Опять Жюль Верн». А у нас их уже было три. И в этом во всём была крутая штука. Я читал нашу библиотеку. А когда у тебя есть рядом столько книг и такой дедушка, влюблённый в литературу, ты заряжаешься позитивной энергией и вдохновением.



Олег Рой и сам поработал на металлургическом комбинате. Был членом профсоюза и активно участвовал в спортивной жизни трудового коллектива. В конце 80-х занимался с детьми из школы-интерната: по его инициативе был создан театр, в котором детям показывали спектакли, а позже организовали детский музыкальный ансамбль.


Помимо написания книг, Олег Рой попробовал себя и в киноиндустрии: его произведения экранизировали и адаптировали под мюзиклы, некоторые проекты писатель продюсировал, а затем и сам выступил в роли актёра, в частности — в сериале «В лесах на горах».


Гости поинтересовались, откуда писатель берёт вдохновение, и кто является для него музой.


— Иногда муза — это женщина, которая рядом с тобой, — делится автор своими мыслями. — Но, как правило, это на одно стихотворение. И должна всегда быть легенда. Например, нужно говорить: «Господи, если бы не моя любимая женщина, разве я написал бы эти романы?». Но дальше нужна своя собственная муза, и её человек может черпать из всего. Например, этот зал и его энергия — это моя муза. Также муза для меня — это когда сегодня я увидел Родину-мать и у меня мурашки по коже пробежали. Эти яркие моменты жизни потом выплёскиваются на лист бумаги.


Среди гостей мероприятия были молодые авторы, для которых был важен ответ на вопрос: возможно ли написать реалистичный роман, который смог бы в полной мере соответствовать действительности и иметь художественную ценность для нынешнего времени?


— Нужно приблизить этот вопрос к тому, что сейчас происходит на линии боевого соприкосновения, ведь в вопросе есть и этот подтекст, — ответил Олег Рой. — Если исходить из догмы, что мы должны показать всё, как оно есть, — роман не будет востребован вообще. Он будет утопией. Потому что я написал, как есть, а для другого читателя это будет даже не документальное повествование, а «гармошка» из моих мыслей, которые не будут соответствовать мыслям других. Поэтому самая главная задача — это писать то, что ты видишь, к чему соприкоснулся. Сегодня текст будут воспринимать так, завтра уже по-другому, а через десятки лет его могут посчитать за молитву. Поэтому сегодня следует продолжать писать, а читатель и время разберутся.


Также участники беседы поинтересовались у автора о будущем «читающей России», о том, как привить детям любовь к книгам, и влияет ли технологический процесс на потребность в чтении.


— Мы теряем печатные книги. И думаете, это происходит потому, что виноваты гаджеты? Нет. Гаджеты, конечно, изменили наш мир. Технологический прогресс идёт семимильными шагами, и нам его не остановить. А нам в спину ещё и ИИ дышит, который может решать огромный объём задач. Но дело не в этом. Цены на книги высокие, на аренду помещений для обустройства читальных залов и библиотек — тоже. Нужно как можно больше открывать в разных местах города книжные магазины. Конечно, это не единственное, что нужно сделать. В целом, книга должна стать доступна. Вокруг всего книжного рынка нужно создать благоприятные условия. И тогда любая мама сможет купить столько книг, сколько выбрал ребёнок, а не по бюджету своего кошелька. Тем более сейчас наша оборонная отрасль стоит на военных рельсах, и книга — это тот снаряд, который надо подавать постоянно.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В волгоградскую библиотеку ночью пришли более четырех тысяч читателей
В волгоградскую библиотеку ночью пришли более четырех тысяч читателей
В Волгоградской ОУНБ им. Горького состоялась «БиблиоНочь».
#Культура сегодня в 16:55
Волгоградский проект «Свет Великой Победы» приобретает международный статус
Волгоградский проект «Свет Великой Победы» приобретает международный статус
Зрителями представления станут участники международного форума Союзного государства «Великое наследие — общее будущее» из более 20 стран мира
#Культура сегодня в 14:28
Волгоградская «Горьковка» открыла читальный зал на воздухе
Волгоградская «Горьковка» открыла читальный зал на воздухе
Волгоградская облбиблиотека имени М. Горького открыла летний читальный зал «Воздух».
#Культура сегодня в 12:58
В Волгограде пройдёт спецпоказ одного из драматичнейших фильмов военной поры
В Волгограде пройдёт спецпоказ одного из драматичнейших фильмов военной поры
В Волгограде покажут одну из драматичнейших кинолент времён Великой Отечественной войны.
#Культура сегодня в 12:20
Волгоградцев приглашают на вечер поэзии «Шепот сердца»
Волгоградцев приглашают на вечер поэзии «Шепот сердца»
Выставочный зал Волгограда приглашает на вечер поэзии «Шепот сердца».
#Культура сегодня в 08:18
В Волгоградской области отмечают Красную горку
В Волгоградской области отмечают Красную горку
Погода изменила место, но не настроение.
#Культура вчера в 14:32
Топ новостей
Опрос