193887/

В Волгограде открыли фотовыставку «Освобождение. Путь к Победе. Восстановление Европы»

#Общество 17 марта 2025, 14:11 Виктория Шадчина / Общество
Фото: Александр Куликов

Сегодня в Волгограде начала работать выставка, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наш город стал третьим в стране, где открылась такая экспозиция.


В течение двух недель волгоградцы смогут увидеть уникальный фотоархив Совинформбюро 1944-1945 годов, правообладателем которого является медиагруппа «Россия сегодня». И погрузиться в прошлое, вглядываясь в лица советских людей, которые не только освободили, но и помогли восстановить разрушенные города Европы.


- На выставке представлены тридцать работ, они размещены в холле на первом и втором этажах нашего вуза на улице Гагарина, 8, - рассказала исполняющая обязанности заведующего кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Волгоградского института управления Галина Барышникова. – Экспозиция будет работать две недели. За это время не только студенты, но и все желающие волгоградцы могут прийти и увидеть эти фотографии.


На черно-белых снимках запечатлено освобождение советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков территорий СССР, а также восстановление европейских стран после Второй мировой войны. Например, на снимке, сделанном в мае 1945-го года в Берлине советский солдат у дверей императорской канцелярии выметает железные кресты и другие награды, которыми Гитлер награждал своих солдат в последние дни войны. Другая фотография, относящая нас в апрель 1945-го года, сделана в Будапеште на набережной реки Дунай, которую расчищают советские саперы после освобождения города от фашистов. А на снимке из Вены в июне 1945-го первый советский комендант генерал-лейтенант Алексей Благодатов беседует с рабочими, которые восстанавливают разрушенное здание оперы.


Студента Волгоградского института управления Романа Безмельницына больше всего зацепила фотография из столицы Венгрии, сделанная в феврале 1945-го года. На ней советские солдаты  с собаками минно-розыскной службы проверяют Музейный бульвар Будапешта. 


- Этот город славится своими музеями, которые хранят историческое наследие, начиная с 12-го века, - говорит Роман. – Я узнал, что советское командование, понимая это, старалось сохранить историческое достояние Будапешта. Была сформирована специальная группа, которая занималась освобождением этого города. В ходе кровопролитных боёв Будапешт был освобождён. И впоследствии Советский Союз много помогал этому городу и Венгрии в целом в налаживании мирной жизни.


Одновременно выставка «Освобождение. Путь к Победе. Восстановление Европы» открывается и в других городах России. По словам, и.о. директора Волгоградского института управления (филиала РАНХиГС) Александра Алмосова, все эти фотографии - источник знаний о важных событиях истории. «Начиная со Сталинградской битвы не только советские люди, но весь мир понял, что фашизм обречён, - сказал он. - И наша задача, как потомков победителей, которые освобождали Будапешт, Варшаву, Прагу, водружали знамя Победы над Рейхстагом, чтобы этот подвиг не был забыт. Это позволяет нам двигаться вперёд и быть уверенным в своем настоящем и будущем».


Как отметил председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий, данная выставка – знаковое событие для нашего города. «Мы должны всегда помнить, кто пришёл на нашу землю в июне 1941-го года, кто разрушил Сталинград. Это были войска нацистских режимов – Германии, Италии, Венгрии, Румынии и ряда других стран Европы. И самое решающее и масштабное по количеству войск сражение было на нашей земле. Сталинградская битва определила результат Великой Отечественной войны. Благодаря победе здесь наступил май 1945-го года. Подвиг наших прадедов в годы Великой Отечественной войны для нас сегодня - важнейший духовно-нравственный ориентир.


Волгоград не случайно был выбран для проведения выставки. Наш город олицетворяет героизм и стойкость советских воинов, он стал местом сохранения исторического наследия и патриотического воспитания.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Под Волгоградом привели в порядок захоронение советских воинов на мемориальном кладбище
Под Волгоградом привели в порядок захоронение советских воинов на мемориальном кладбище
Состоялась традиционная патриотическая акция «Память на высоте»
#Общество вчера в 20:15
Количество браков на Красную горку в Волгоградской области выросло в 5 раз
Количество браков на Красную горку в Волгоградской области выросло в 5 раз
В общей сложности в отделы ЗАГС всех городов и районов области с заявлениями о заключении брака 25 и 26 апреля текущего года обратились 510 пар
#Общество вчера в 17:11
В Волжском состоялась международная патриотическая акция «Сад Памяти»
В Волжском состоялась международная патриотическая акция «Сад Памяти»
Участники мероприятия посадили в центральном парке города клон легендарного тополя Победы и 20 саженцев тополя Болле
#Общество вчера в 13:27
Волгоградцы написали «Диктант Победы»
Волгоградцы написали «Диктант Победы»
Сегодня, 25 апреля, по всей стране прошла международная историческая акция на тему событий Великой Отечественной войны.
#Общество 25.04.2025
Волгоградцы почтили память ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы
Волгоградцы почтили память ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы
Акция, приуроченная ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф состоялась сегодня в Волгограде.
#Общество 25.04.2025
В Волгоградской области 4 муниципалитета отмечены званием «Рубеж Сталинградской доблести»
В Волгоградской области 4 муниципалитета отмечены званием «Рубеж Сталинградской доблести»
Сегодня Волгоградская облдума приняла законы о награждении четырех муниципалитетов званием «Рубеж Сталинградской доблести».
#Общество 25.04.2025
Топ новостей
Опрос