Рекомендации дали специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.
По информации санврачей, пищевые волокна полностью организм не переваривает, но они необходимы для здорового рациона.
Во-первых, эти компоненты способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и улучшению усвоения пищи. Во-вторых, нужны для функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, помогают в удалении холестерина или ядов, попадающих в организм с едой или питьем. В-третьих, волокна «кормят» полезную микрофлору кишечника, предупреждая дисбактериоз с его последствиями, снижение иммунитета, риск ожирения и развития сахарного диабета и даже некоторых видов онкопатологий.
Пищевые волокна следует искать в овощах, фруктах, бобовых и в зерновых. Лучше употреблять свёклу, морковь, перец, тыкву, баклажаны, яблоки, абрикосы, айву, вишню, сливу, груши, цитрусовые, ягоды, морскую капусту. Суточная норма – не менее 20 г, в лечебных целях – до 40 г, но не более 60 г в день. Иными словами, специалисты советуют есть фруктов и овощей не менее 400 г.
Больше всего пищевых волокон в пшеничных отрубях – 43 г на 100 граммов продукта, но при этом их энергетическая ценность составляет 165 ккал.