193706/

В Волгограде детский омбудсмен РФ вдохновила специалистов ЮФО на создание семьесберегающих служб

#Общество 12 марта 2025, 16:44 Виктория Шадчина / Общество
Фото: Александр Куликов

В регионе проходит окружной форум по профилактике социального сиротства под руководством детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. На него в Волгоград съехались около пятисот специалистов по работе с семьями со всех регионов ЮФО, а также новых территорий.


Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова прибыла на мероприятие сразу после встречи с губернатором Волгоградской области, на которой шла речь о профилактике социального сиротства и комплексной поддержке семей с детьми. Открывая форум, она отметила, что за девять месяцев ее команда проехала с инспекцией 62 региона. В ходе работы изучались личные дела воспитанников детских учреждений, чтобы понять, как ребенок попал в детский дом, какая помощь была оказана семье, чтобы выйти из состояния неблагополучия. В 25% случаев оказывается, что этой помощи было недостаточно, и что нахождение ребенка в учреждении можно было избежать. Результаты этой работы не заставили себя ждать – в ЮФО с июля 2024 года по январь 2025 года количество детей в стационарах сократилось на 16,6 %.


- Этот форум - возможность получить дополнительное вдохновение для принятия решений по поддержке семей с детьми, - отметила детский омбудсмен. - Сегодня мы будем говорить не только о проблемах, но и об их решении.


Она подчеркнула, что важно собрать лучшие региональные практики, которые помогают семьям в трудной жизненной ситуации,  помогают не попадать детям в приюты и дают возможность воспитываться в кровных семьях. Это может быть и помощь нянь, и программы реабилитации от алкогольной зависимости. Кстати, в ходе форума прокурор Волгоградской области Денис Костенко предложил брать шефство не над детскими домами, а над семьями, где есть риск семейного неблагополучия. Он отметил, что сегодня во время личных приемов прокуратура рассматривает не только тот вопрос, с которым обратился человек, а его жизненную ситуацию в комплексе, что позволяет на ранних этапах предотвратить ситуацию неблагополучия и защитить интересы несовершеннолетних.


Перед проведением форума команда детского омбудсмена несколько дней вела активную работу в регионе. Тема профилактики социального сиротства была рассмотрена комплексно. «Мы увидели, что есть потенциал, что при грамотной работе семьями приличное количество детей можно вернуть в родные семьи», - сказала Мария Львова-Белова.


Первый шаг, который сделан в регионе, - это создание комиссий, которые займутся обоснованностью размещения детей в детских учреждениях. Этот процесс уже начался. Второй шаг – перепрофилирование детских домов и приютов. Вместо расширения коечного фонда, там будут открывать службы помощи семьям с детьми.


- Часто достаточно совсем немного - не осудить эту семью, протянуть руку помощи, - говорит детский омбудсмен. - Если есть проблемы с жильем, то предложить разместиться в кризисном центре, есть проблемы с работой – помочь в трудоустройстве, с алкогольной зависимостью – направить на реабилитацию. Важно выстроить грамотно работу с семьесберегающим подходом. У Волгограда есть для этого все ресурсы.


Также она отметила, что необходимо исключить ситуации, при которых дети продолжают без основания находиться в специальных учреждениях.


По словам заместителя губернатора Ларисы Савиной, в Волгоградской области поддержка семей с детьми остается безусловным приоритетом. Она проявляется не только в социальных выплатах, но и в охране здоровья, доступности образования, культуры, спорта, отдыха.


- На сегодняшний день система социального обслуживания предоставляет весь спектр услуг необходимых семье, оказавшейся в кризисной ситуации, - сказала она. - В регионе большая сеть детских социальных учреждений, мы активно развиваем отделение дневного пребывания, службу сопровождения семей с детьми.


В Волгоградской области активно идет работа по сохранению кровных семей и возвращению детей родителям. За прошлый год численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снизилась на 4,7%. На 16% в сравнении с 2023 годом снизилось число родителей, лишенных родительских прав. С каждый годом количество ежегодно выявляемых детей таких категорий в регионе сокращается, за 10 лет оно снизилось на 42%.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области завершается отбор кандидатов в «Сталинградский призыв»
В Волгоградской области завершается отбор кандидатов в «Сталинградский призыв»
В Волгоградской области завтра, 21 марта, заканчивается приём заявок на участие в программе «Сталинградский призыв».
#Общество сегодня в 09:58
В Волгограде открылся фестиваль «Книжный маяк Волгограда. 80-летие Великой Победы»
В Волгограде открылся фестиваль «Книжный маяк Волгограда. 80-летие Великой Победы»
Сегодня в Волгоград прибыл «Книжный поезд», который привез в наш город известных российских писателей.
#Общество вчера в 16:12
В Волгограде участнику СВО вручили отреставрированную семейную реликвию
В Волгограде участнику СВО вручили отреставрированную семейную реликвию
Молитвослову 1915 года, прошедшему не одну войну, волгоградские специалисты дали вторую жизнь.
#Общество вчера в 14:56
В Волгоградской области 80-летию Великой Победы посвящены более 130 официальных мероприятий
В Волгоградской области 80-летию Великой Победы посвящены более 130 официальных мероприятий
В Волгоградской области к юбилею Великой Победы запланированы и поэтапно реализуются более 130 официальных мероприятий.
#Общество вчера в 12:07
Волгоградцев приглашают встретить весну по-индийски
Волгоградцев приглашают встретить весну по-индийски
В Центральном парке культуры и отдыха устроят праздник Холи.
#Общество 18.03.2025
Топ новостей
Опрос