Волгоградский государственный медицинский университет продолжает просветительскую серию «Вам на здоровье».
Очередную лекцию прочитала заведующая кафедрой стоматологии Института НМФО ВолгГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Юлия Македонова. Специалист отметила, что стресс бьёт по всему организму, не исключая и челюстно-лицевой отдел.
С психоэмоциональным состоянием человек пытается справиться, стискивая зубы. Так возникает бруксизм – пациенты не понимают, почему страдают головными болями, мигренями, наблюдаются головокружения и шум в ушах, боль в зубах, повышенная чувствительность эмали, стираемость зубов, рецессия (убыль) десны, которая может провести к потере зубов. Люди жалуются стоматологам на сколы пломб. Зачастую развивается гингивит, затем пародонтит, когда врачам уже сложнее восстановить костную ткань.
Пациенты в постоянном стрессе могут прикусывать щеку, а хроническая травма приводит к малигнизации, то есть к процессу превращения нормальной ткани в опухолевую и даже раковую.
Один из признаков переживаний – облизывание губ. Этого делать нельзя никогда: могут развиться хелиты.
Последствиями стресса специалист назвала также красный плоский лишай, десквамативный глоссит, синдром «горящего рта». Чтобы до них не дошло, необходимо узнать уровень своего стрессового состояния, пройти электромиографическое обследование, УЗИ жевательных мышц на наличие триггерных точек.
- Заниматься здоровьем нужно не за три дня до смерти, а за три года до начала болезни, - отметила Юлия Македонова.