Накануне 8 марта в столице на выставке-ярмарке НХП России «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2025» волгоградский дизайнер Елена Дикарева презентовала модную коллекцию «Сталинградские мадонны».
Ее фишкой стали военные френчи, мундиры, бушлаты, фуражки, «приправленные» женственностью: летящими платьями с ручной вышивкой, кружевными манжетами и жабо, а также блистательными украшениями в русском стиле.
- Русский милитари по-сталинградски - это сочетание брутальности, классического русского военного стиля и русского шика, - Елена Дикарева рассказывает про свою коллекцию, приуроченную к 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Этот показ был принят на «ура». Модели выходили на подиум под «Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта». Едва зазвучало произведение Сергея Прокофьева к месту проведения дефиле стали стягиваться посетители огромной выставки.
- Когда вышла первая модель, с достоинством и с выражением лица, демонстрирующим гордость и величие, зрители замерли, - рассказывает Елена Дикарева. - Гул, который сопровождал выставку, просто умолк. От этой тишины мурашки побежали по телу.
Вместо обычных для дефиле 3-5 минут, показ «Сталинградские мадонны» длился 18 минут. Люди, как в театре, кричали «Браво!», аплодировали.
- Конечно, в этот момент я была счастлива, - говорит волгоградский дизайнер. - Сердце «вырывалось» из груди от волнения, восторга и гордости за наших женщин, за нашу прославленную волгоградскую землю и за всю страну.
После показа к ней подходили зрители, благодарили, говорили, что ничего подобного никогда не видели, что они очень рады и горды за наш город, где помнят историю и чтут традиции, в том числе и рукодельные. Людям понравилась то, что модная коллекция была тематической.
- Когда я ехала в Москву, то немного волновалась за то, как пройдет дефиле, - говорит она. - Подобный показ делала в Волгограде с юными моделями. Но там было больше отсылок к военной форме, много действий на сцене. Девочки во время выхода на подиум реально демонстрировали фланкировку казачьей шашкой, умение работать с казачьей нагайкой. Каждая из моделей была чем-то «вооружена». И это был настоящий женский военный парад. На «Ладье» стиль «милитари» предстояло продемонстрировать взрослым моделям и без всяких дополнительных «аксессуаров». Мне казалось, что это «обеднит» выступление. Но довезти до Москвы в багажнике рейсового автобуса, помимо пяти тяжеленных сумок с костюмами, еще и берцы, оружие и прочий арсенал у меня не было никакой возможности.
Но во время показа на «Ладье» волгоградский кутюрье увидела, как ее коллекция «заиграла» совсем иными красками и обрела более глубокий смысл и наполненность. Опытные модели из «Театра моды» продюсера, режиссёра Евгении Лисицыной раскрыли потрясающе тему, выходя на сцену с достоинством и спокойной уверенностью.
- Как же они были красивы! Евгения Лисицына, рассчитала все совершенно правильно, подобрала именно тех моделей, которые полностью соответствуют образам, за что я ей очень благодарна, - говорит Елена Дикарева.
Модный показ на «Ладье» в стиле русского милитари (а он отличается от обычного русским шиком и богатством вышивки «от кутюр») еще больше укрепил волгоградского дизайнера в мысли, что необходимо продолжать внедрять местные промысловые традиции в современную моду. Жемчужная вышивка сделала образы коллекции «Сталинградские мадонны» богатыми, самобытными и невероятно женственными. «Если одежда с этой вышивкой будет носиться, то значит, что традиции продолжат жить», - уверена волгоградский дизайнер.
На создание коллекции Елену Дикареву вдохновили уникальные женщины нашей земли. В ее нарядах переплелись образы воинственных сарматок, вольных казачек, сильных сталинградок, и современных волгоградок.Своей коллекцией она хотела показать не только женскую решимость и готовность вносить свой вклад в дело Победы, но мир, гармонию и любовь, которые несут в себе русские женщины.
- Волгоград – это город-герой, город Побед, - говорит Елена Дикарева. – Военный стиль - он в стилистике города, в его тематике. Он ниоткуда не привезён, не заимствован. Он родился здесь и по- другому не могло быть!