Жительницы региона могут примерить на себя кутюрный наряд любой райской птицы. Чтобы перевоплотиться и узнать секрет женственности, достаточно заглянуть в студию «Сирин», где творит волгоградская мастерица Елена Дикарева.
Каждый костюм – своего рода высокая мода – от Царевны-Лебедь, Жар-птицы, птицы Гамаюн и до малоизвестных мифических птиц, таких как Сва и Неясыть.
Наряды выполнены в русских традициях и украшены кокошниками, бармами и поясами. Каждый из них Елена Дикарева создавала в одиночку и вручную – от раскроя до вышивки бусинами. А с крыльями помогал муж.
Она рассказывает, что перед тем, как приступить к этой невероятной коллекции, глубоко погрузилась в историю и культуру древних славян. «По образованию я - учитель истории. Поэтому привыкла всегда основательно разбираться в деталях, - говорит дизайнер. – Всем известны три мифические птицы – Сирин, Гамаюн и Алконост. А я смогла «накопать» их аж 30 штук! И о них большинство людей просто не знает. У каждой мифической птицы – своя судьба, свое предназначение. Это - целый мир, увлекательный и невероятно красивый!
Кстати, каждая из мифических птиц, по мнению Елены Дикаревой, наделена традиционными чертами русской женщины. О девяти из них она рассказала подробнее.
Например, мифическая птица Мировая Утица, обладает материнской мудростью и безусловной любовью к своим детям, независимо от того, «темные» они или «светлые», добрые или злые.
Сладкоголосая дева-птица Сирин наделена справедливостью. Людям с чистой душой Сирин несет на своих крыльях блаженство и спокойствие, людям же со злыми намерениями - печаль, тоску и смерть.
Образ птицы Сирин
- На рисунках ее везде изображают одинаково: прекрасная большая птица с головой женщины и грустным лицом, - рассказывает Елена Дикарева. - Взгляд ее задумчив и пронзителен, а большие голубые глаза передают ту тоску, которая сидит внутри неё. На некоторых полотнах её можно увидеть в момент взмаха крыльев. Она любит цветущие кустарники, ветки деревьев или берег реки. На голове красуется корона, которая символизирует ее божественное начало.
Наряд птицы Неясыть
Птица Неясыть имеет дар прорицания. Одна из удивительных её черт - жертвенность, своей кровью она оживляет птенцов. По народным поверьям, Неясыть сторожит клады.
Птица Слава или Матерь Сва олицетворяет героизм, мужество, негасимый боевой дух.
Образ птицы Сва
- Птица Слава - защитница Земли Русской, - подчеркивает Елена Дикарева. - Она представляет собой птицу с женским лицом и распростертыми в стороны крыльями в виде щита. Тело её заковано в защитную броню. Часто ее изображали в круге огня, что символизировало негасимый боевой дух.
Образ мифической птицы Алконост
Хохочущая птица Алконост - пернатая дева, несущая людям радость, веселье, добро и утешение. Ее изображают полуженщиной-полуптицей с большими разноцветными крыльями, человеческими руками и телом. В одной из рук она держит райский цветок. Девичья голова, всегда украшена короной и ореолом.
Образ Белой Лебеди
Дева-птица Белая Лебедь наделена безграничной любовью, красотой, чистотой, верностью и женской мудростью. Своими крыльями она разметает все людские беды и ненастья, а еще она владеет тайной напитка бессмертия - живой воды и молодильных яблок.
Образ Синей птицы или Гамаюн
Птица Гамаюн обладает знаниями, даром прорицания и несет людям счастье и удачу. Не случайно ее называют «Синей птицей» удачи. Изображали Гамаюн с женской головой и грудью.
Костюм Жар-птицы (справа)
Жар-птица символизирует возрождение из небытия, исцеление, духовное прозрение, женскую красоту.
- Считается, что своим пением она дает возможность слепым прозреть не только глазами, но и сердцем, умом, - объясняет Елена Дикарева. – От её голоса с разума спадает пелена ложных воззрений. Жар-птица - символ вечного обновления. И эта удивительная птица не поет в заточении.
Наряд мифической птицы Стратим
Стратим наделена удивительной силой. Она считается самой старейшей и большой среди всех дев-птиц, её покровительства всегда искали моряки. Своим крылом она закрывает весь белый свет и повелевает морской погодой. В её власти - штормы, цунами, бури.
Все эти мифические птицы до сих пор вызывают большой интерес, а их образы вдохновляют и подпитывают энергией творческих людей. Зарядиться - очень просто. «Можно прийти ко мне в творческую студию, потрогать, подержаться за образ понравившейся волшебной девы, - говорит Елена Дикарева. – А можно не только полюбоваться, но и перевоплотиться, сделать фото в этом образе».
Она говорит, что после облачения в эти наряды с женщинами происходят невероятные трансформации. Им хочется петь (даже арии), читать стихи, они вспоминают о своей женской сути, их лица становятся светлее и счастливее.
- Когда обыкновенная женщина превращается в Царицу - это прекрасная психотерапевтическая процедура, - говорит Елена Дикарева. - Очень многим это помогает поверить, что они действительно неотразимы, укрепляет самооценку, заставляет иначе на себя посмотреть и увидеть свою женственность.