В современном мире люди постоянно испытывают стресс и тревогу. С каждым годом всё больше людей обращается за помощью к специалистам. Хроническая тревожность может быть опасна для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы.
Медицинский психолог из городской поликлиники №5 Людмила Гладунцова рассказывает о том, как стресс и тревога влияют на работу сердца: «Каждый из нас живёт в постоянном напряжении: стрессы, заботы и быстрый темп жизни заставляют нас принимать важные решения в режиме реального времени. Это оказывает постоянное давление на нашу нервную систему и не проходит бесследно для здоровья. Важно знать о негативных последствиях тревожности, особенно если вы склонны к волнению и переживаниям. Это может привести к развитию артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, инфаркта миокарда и инсульта. Согласитесь, это не самые приятные перспективы.
Когда человек испытывает стресс или тревогу, в его организме вырабатывается адреналин, что приводит к повышению артериального давления. Если человек постоянно испытывает повышенное давление, это негативно сказывается на сердце и сосудах, может вызвать изменения сердечного ритма, привести к аритмии и другим сердечным заболеваниям.
Кроме того, стресс влияет на когнитивные способности — ухудшается память и внимание. Длительный стресс может привести к дистрессу, когда человек бессилие, чувствует постоянную усталость, проблемы со сном и общее снижение иммунитета.
Чтобы изменить ситуацию, нужно обратить внимание на свой образ жизни, расставить приоритеты и, возможно, обратиться за профессиональной помощью. Каждый человек по-разному реагирует на стресс: одни более устойчивы, другие испытывают стресс от малейших изменений в жизни.
«Есть общие рекомендации, которые помогут снизить негативное воздействие стресса, но они требуют постоянного применения, - продолжила доктор. - Важно помнить, что движение — это жизнь, и нашему организму нужна активность во всех смыслах. Старайтесь больше двигаться, даже если это просто прогулки. Старайтесь сохранять позитивный настрой, планируйте своё будущее так, как вам хочется. Не забывайте о правильном питании, режиме дня и достаточном количестве сна. Не держите в себе обиды, переживания и сомнения — общайтесь с друзьями, близкими и единомышленниками, делитесь своими проблемами и обсуждайте спорные вопросы».