192575/

Психолог из Волгограда объяснила, как тревога и стресс разрушают сердце

#Здравоохранение 14 февраля 2025, 08:53 Звонова Светлана / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов/РИАЦ.

В современном мире люди постоянно испытывают стресс и тревогу. С каждым годом всё больше людей обращается за помощью к специалистам. Хроническая тревожность может быть опасна для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы.

 

Медицинский психолог из городской поликлиники №5 Людмила Гладунцова рассказывает о том, как стресс и тревога влияют на работу сердца: «Каждый из нас живёт в постоянном напряжении: стрессы, заботы и быстрый темп жизни заставляют нас принимать важные решения в режиме реального времени. Это оказывает постоянное давление на нашу нервную систему и не проходит бесследно для здоровья. Важно знать о негативных последствиях тревожности, особенно если вы склонны к волнению и переживаниям. Это может привести к развитию артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, инфаркта миокарда и инсульта. Согласитесь, это не самые приятные перспективы.


Когда человек испытывает стресс или тревогу, в его организме вырабатывается адреналин, что приводит к повышению артериального давления. Если человек постоянно испытывает повышенное давление, это негативно сказывается на сердце и сосудах, может вызвать изменения сердечного ритма, привести к аритмии и другим сердечным заболеваниям.


Кроме того, стресс влияет на когнитивные способности — ухудшается память и внимание. Длительный стресс может привести к дистрессу, когда человек бессилие, чувствует постоянную усталость, проблемы со сном и общее снижение иммунитета.


Чтобы изменить ситуацию, нужно обратить внимание на свой образ жизни, расставить приоритеты и, возможно, обратиться за профессиональной помощью. Каждый человек по-разному реагирует на стресс: одни более устойчивы, другие испытывают стресс от малейших изменений в жизни.


«Есть общие рекомендации, которые помогут снизить негативное воздействие стресса, но они требуют постоянного применения, - продолжила доктор. - Важно помнить, что движение — это жизнь, и нашему организму нужна активность во всех смыслах. Старайтесь больше двигаться, даже если это просто прогулки. Старайтесь сохранять позитивный настрой, планируйте своё будущее так, как вам хочется. Не забывайте о правильном питании, режиме дня и достаточном количестве сна. Не держите в себе обиды, переживания и сомнения — общайтесь с друзьями, близкими и единомышленниками, делитесь своими проблемами и обсуждайте спорные вопросы».

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В волгоградские клиники поступят более 1,6 тысячи единиц современного оборудования
В волгоградские клиники поступят более 1,6 тысячи единиц современного оборудования
Развитие системы экстренной медицинской помощи, детского здравоохранения и системы родовспоможения; новые возможности в борьбе с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями; прорыв в направлении медицинской реабилитации, продолжение модернизации поликлиник и больниц – об этом и многом другом сегодня рассказал председатель облздрава Анатолий Себелев.
#Здравоохранение вчера в 14:47
В Волжском до конца года построят детскую поликлинику
В Волжском до конца года построят детскую поликлинику
Объект в ходе рабочего совещания, посвященного вопросам модернизации первичного звена, посетили депутаты профильного комитета Волгоградской областной Думы, председатель облздрава Анатолий Себелев, глава Волжского Игорь Воронин и председатель гордумы Сергей Аксенов.
#Здравоохранение вчера в 11:11
Врач разъяснила, как распознать ротавирусную инфекцию и что делать при заражении
Врач разъяснила, как распознать ротавирусную инфекцию и что делать при заражении
Это одно из самых распространённых инфекционных заболеваний, которое к тому же поражает желудочно-кишечный тракт.
#Здравоохранение вчера в 10:47
В Астраханской области откроют 11 новых ФАПов
В Астраханской области откроют 11 новых ФАПов
Медучреждения возводят по новому нацпроекту в отдаленных районах региона
#Здравоохранение вчера в 10:00
 Медучреждения Волгоградской области пополняются востребованными специалистами
Медучреждения Волгоградской области пополняются востребованными специалистами
С начала 2025 года в клиники региона пришли еще семь новых врачей.
Под Волгоградом многодетная мама добивается жизненно важного лекарства для тяжелобольного сына
Под Волгоградом многодетная мама добивается жизненно важного лекарства для тяжелобольного сына
«Про нас просто забыли», - в редакцию РИАЦ обратилась многодетная мама Елена Савина из села Рахинка Среднеахтубинского района.
Топ новостей
Опрос