Для сердечно-сосудистой системы полезны кардионагрузки: прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, скандинавская ходьба, бег трусцой, плавание, танцы, езда на велосипеде, аэробика и велотренажёр. Специалист по физической и реабилитационной медицине, врач Анна Путинцева поделилась своим мнением о пользе тренировок.
-Кардиотренировка может быть самостоятельным занятием или частью другой тренировки. В первом случае она должна длиться не менее 45 минут, а во втором — достаточно 15-20 минут. При этом важно следить за своим самочувствием и пульсом. Тренировка полезна для сердца, если пульс составляет примерно 60-80% от максимальной частоты сердечных сокращений, рекомендованной для вашего возраста. Максимальная частота вычисляется по формуле «220 минус возраст», – пояснила доктор. – Часто спрашивают, можно ли давать организму кардионагрузку каждый день. Это возможно, если, например, кататься на велосипеде или гулять в парке перед сном. Главное, чтобы утомление было приятным, а не изнуряющим.
Во время тренировок важно соблюдать простые правила: не прекращать упражнения резко, постепенно восстанавливать частоту сердечных сокращений, не разговаривать во время занятий. Также необходимо пить воду для профилактики тромбоза, так как во время физической нагрузки кровь становится более вязкой.
Начинать тренировку следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая время до 45-60 минут. Не стоит заниматься сразу после сна, так как мышцы и сердце ещё не готовы к нагрузкам, и тренировка будет тяжёлой.
- У кардионагрузок много преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, они укрепляют сердечную мышцу, делая её более выносливой, - добавила врач. - Во-вторых, они улучшают тонус сосудов, снижая риск их повреждения. В-третьих, за счёт роста капилляров и митохондрий повышается энергетический потенциал мышечных клеток, а также увеличивается сила сердечного выброса, что улучшает доставку кислорода к клеткам и тканям. И это только для сердца. Польза также распространяется на опорно-двигательный аппарат и дыхательную систему.
Для людей с больным сердцем кардионагрузки также полезны, если заниматься правильно и не переутомляться. Если бег невозможен, можно ходить. Если не получается кататься на велосипеде, можно заменить его велотренажёром. Если аэробика вызывает сильную усталость, можно просто танцевать. Главное — заниматься с удовольствием, и организм будет здоровым.