Вчера, 11 февраля, в волгоградском реабилитационном центре для диких животных появился новый житель - стаффордширский терьер. Как всегда в «Дино» - с уникальной и непростой судьбой.
В теплом ангаре в просторном вольере, предназначенном для перевозки собак, сидит пес. Он не лает, не проявляет агрессию, а только монотонно то ли подвывает, то ли подскуливает. В розоватых пятнах на морде кинолог «Дино» Андрей Рогозин угадывает грибок. Однако подходить к псу слишком близко пока рано - всего только как час назад закончилось его путешествие, едва не завершившееся трагедией.
- Хозяин собаки — житель Тракторозаводского района Волгограда, - рассказала уникальную историю руководитель «Дино» Анжела Макарова. - В разговоре со мной он признавался в своей безграничной любви - пес ему как сын. И пояснил, что решил подписать контракт с Министерством обороны России, чтобы отправиться в зону проведения специальной военной операции с одним лишь условием — поедет «за ленту» он только вместе со своей собакой. И ему разрешили.
Анжела Макарова и ее команда единомышленников не первый год с особой гуманитарной миссией едва ли не каждый месяц отправляется на Донбасс — спасает уличных собак, кошек, птиц. Не понаслышке знает, что такие «парные» заезды - дело житейское. Не редкость, когда парни оказываются на передовой с собаками.
Вот и волгоградец с легким сердцем отправился в зону СВО. Ведь рядом — хвостатый «сын».
- Они вдвоем были на боевых слаживаниях, - рассказывает Анжела Макарова. - А уже непосредственно на передовой развели руками — с собакой нельзя и якобы отправили на карантин. Так пес потерялся.
Проследить путь стаффа от линии соприкосновения до родного для него Волгограда непросто. Условия суровые, военные. Известно, что два месяца собака просидела в подвале. Чудом узнавшие его историю зооволонтеры, буквально с «передка» вывезли пса в Новороссийск. А оттуда уже домой к родственникам хозяина. Удивительно, но именно тут наступил самый страшный момент — кажется, даже не попытавшись найти альтернативного выхода, люди отдали его в организацию по отлову бродячих собак. Туда, откуда зачастую псы попадают только в рай.
Но для «диновцев», кажется, нет безвыходных ситуаций. Смогли они спасти собаку и оттуда. Зооволонтер, единственный в своем роде профессиональный отловщик собак Татик Шермамадов, вывез «бойца» в зооцентр.
- Когда его забирали, он трясся как осиновый лист. Состояние собаки непростое, требует психологической и медицинской помощи, - поделилась Анжела Макарова. - Он будет ждать своего хозяина здесь, у нас в центре столько, сколько потребуется. Кстати, хозяин уже в курсе, что пес его в безопасности.
По словам кинолога Андрея Рогозина, потребуется до недели, чтобы наладить с псом контакт. Работа непростая. Войти в доверие сможет только исключительный профессионал. И человек, сердце которого бьется в один такт с собачьим — измученным, но так нуждающемся в любви и заботе.
За нашими разговорами у вольера, пес будто начал оттаивать. Медленно, неуверенно вышел из перевозки, осмотрелся, прилег. Затих его рокот. Появились важные дела — облизать лапу, предупредительно гавкнуть. Жизнь налаживается, брат. Теперь ты дома.