Как это сделать, объяснили специалисты регионального Роспотребнадзора.
На уровне законодательства сейчас закреплено понятие «Родительский контроль». Он позволяет убедиться, что в школьной столовой детей кормят вкусной и здоровой пищей.
В санитарном ведомстве отметили, что порядок проведения родительского контроля регламентируется локальным нормативным актом школы. Родители могут оценить меню, график приема пищи, размеры порций. Также они могут сравнить фактический рацион с утверждённым меню, проверить, есть ли условия, для мытья рук, насколько чисто в обеденном зале, есть ли санитарная одежда у сотрудников пищеблока, работающих в обеденном зале.
Родители также могут обратить внимание на организацию специального питания детей, имеющих, например, такие болезни, как сахарный диабет, аллергию, целиакию. Можно провести наблюдение, все ли дети успевают поесть во время перемены, всем ли детям хватаем места в обеденном зале, рекомендуют в санитарном ведомстве.
Одной из форм контроля питания является анкетирование школьников и их родителей. Это позволяет выявить основные проблемы и дать предложения по улучшению питания детей. Таким образом, родительское сообщество может напрямую влиять на грамотную организацию питания обучающихся.