Им является банан. Оказывается, этот яркий фрукт не только быстро утоляет голод, но и улучшает настроение.
Плоды банана богаты аминокислотой триптофаном, которая в нашем организме превращается в «гормон счастья» – серотонин. Он отвечает за наше хорошее настроение, память, внимание и сон. Кроме того, бананы богаты калием, который так необходим для нормальной работы сердца и мышечных тканей и для поддержания водного баланса. Его можно получить только из пищи, а в 100 граммах банана его содержится около 340 мг.
Также в банане содержится 11% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, 19% суточной нормы витамина В6, незаменимого для работы нервной системы. Также присутствуют витамины А и Е.
Несмотря на высокую калорийность (в 100 г мякоти банана содержится в среднем 95–100 ккал) диетологи не советуют вычеркивать фрукт из своего меню. В одном банане примерно 3 г клетчатки, из которых 1 г – растворимые пищевые волокна. За счет этого происходит равномерное и медленное всасывание углеводов, снижаются скачки уровня глюкозы в крови.
Кроме того, бананы прекрасно подходят для быстрого перекуса. А для приверженцев веганского рациона банановое пюре отлично заменяет яйца в любой выпечке. Важно знать, что недозрелые фрукты содержат меньшее количество сахаров, но больше клетчатки (неперевариваемый крахмал и пектин). Именно поэтому они являются отличными пребиотиками, помогая образовываться полезной микрофлоре в кишечнике.