В Волгоградской области стабилизировались объёмы производства животноводческой продукции. Отрасль переживает серьёзное техническое обновление.
Об этом заявил сегодня губернатор Андрей Бочаров, выступая на выездном заседании облсовета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. Заседание состоялось в Калачёвском районе в СП «Донское». Как уже сообщал РИАЦ, здесь завершился инвестпроект, вошедший в число лучших проектов России по созданию молочнотоварного комплекса в сфере молочного животноводства.
Губернатор также обозначил задачи дальнейшего развития волгоградского животноводства, в том числе и нового масштабного комплекса. Животноводство занимает ключевые позиции с объемом производства около 60 млрд рублей в год. Здесь заняты почти 1000 хозяйств различного уровня. В числе лидеров — СП «Донское».
Андрей Бочаров подчеркнул, что реализация таких значимых проектов невозможна без государственной поддержки.: «Такая поддержка есть и очень весомая. За прошедшие 10 лет общая господдержка животноводства в регионе составила порядка 7,5 млрд рублей».
Животноводство является одним из приоритетов в развитии волгоградского АПК, поддержка включает льготное выделение земельных участков; различные субсидии при реализации инфраструктурных проектов, на обновление техники и технологий; помощь при строительстве объектов орошения и другое.
Создание областного Центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных и племенного дела позволит поднять животноводческий сектор региона на новую высоту, повысить его рентабельность. Поставлены задачи развития производственной кооперации. Продукция животноводства должна перерабатываться и на крупных производствах, и на небольших, в том числе семейных предприятиях.
Андрей Бочаров заявил, что «стратегическими задачами на ближайшее десятилетие остаются повышение уровня внутрирегиональной обеспеченности животноводческой продукцией — за счет роста интенсивности агропроизводства, развития селекции, генетики, биотехнологий, вакцинации, применения передовых ветеринарных препаратов; вовлечения личных подсобных хозяйств в кооперацию и реальный сектор экономики и, конечно, за счет увеличения доли перерабатываемой в регионе продукции животноводства».