Праздничные дни часто становятся временем лени и нежелания выходить на улицу и заниматься физической активностью. Однако такое бездействие не приносит пользы здоровью. Врач спортивной медицины и лечебной физкультуры Волгоградского областного клинического центра медицинской реабилитации Анна Авдеева поделилась эффективными способами, которые помогут сохранить физическую форму в новогодние праздники.
- Ни для кого не секрет, что регулярная физическая активность благотворно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье, - отметила доктор. - Она помогает предотвратить неинфекционные заболевания, такие как диабет и сердечно-сосудистые патологии, укрепляет иммунитет, снижает уровень тревожности, раздражительности, апатии и депрессии, а также улучшает качество жизни. Однако, к сожалению, многие дети и взрослые предпочитают вести малоподвижный образ жизни.
Как помочь людям изменить это отношение? Самое подходящее время для начала здорового образа жизни и практики физической активности — это начало нового года. Люди могут выбрать активные и подвижные игры для всей семьи вместо пассивного просмотра фильмов.
- Можно начать 1 января с зарядки или подвижных игр с детьми и близкими. Для начала достаточно 10 минут, - подчеркнула специалист. - Рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, особенно в компании родных и близких, ведь ходьба — это самый полезный, простой и доступный вид физической активности. Вы можете собрать команду и поиграть в любой вид командной игры, будь то футбол, волейбол, пионербол, или устроить турнир по настольному теннису. Уже в первые минуты игры вы почувствуете прилив сил и бодрости.
Так, например, катание на коньках и санках всегда дарит хорошее настроение. Много калорий сжигают домашние дела. На мытье полов вручную можно потратить примерно 262 ккал, а посуды — 123 ккал. Приготовление еды сжигает 184 ккал, стирка вручную — 122 ккал, а подметание ковров и полов — 215 ккал. Поддержание чистоты в доме не только сделает ваш дом уютнее, но и поможет вам стать бодрее и стройнее. А вечером перед сном можно сделать суставную гимнастику или растяжку.
- Своим пациентам, которые ведут малоподвижный образ жизни, мы всегда рекомендуем отказаться от лифта, ставить машину подальше от дома или работы, чтобы пару остановок пройти пешком, ходить на танцы или установить на телефон приложение с тренировками без снарядов и тренажеров и практиковать их во время обеденного перерыва, - резюмировала врач.