«Как укрепить здоровье в период новогодних праздников?» Этой актуальной теме был посвящен брифинг, который состоялся в пресс-центре РИАЦ в субботу, 28 декабря.
Участие в мероприятии приняли заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов, врач-гастроэнтеролог Игорь Шведов, токсиколог Сергей Ларионов, специалист по медицинской профилактике Алексей Покатилов, травматолог-ортопед Пётр Иванов, кардиолог Виталий Иваненко и психиатр-нарколог Лариса Бубнова. Главные специалисты регионального здравоохранения отметили, что сейчас в тренде умеренность и сбалансированность – от того, что стоит на новогоднем столе, напрямую зависит наше самочувствие в дни после праздничной ночи.
- Несбалансированное питание – проблема ХХI века. Из-за быстрого ритма жизни у нас не всегда получается рационально питаться, вовремя принимать пищу, в связи с чем могут обостряться те или иные заболевания, - отметил Игорь Шведов. – Как врач гастроэнтеролог я не рекомендую людям соблюдать строгую диету перед новогодними праздниками и голодать, поскольку за новогодним столом организм испытает сильнейший стресс. В итоге вместо того, чтобы встретить в полночь Деда Мороза, пациент встретит врача. Перед праздниками и в Новогоднюю ночь самое разумное - сбалансированность.
Отдельно врачи остановились на проблеме курения. Несмотря на то, что о пользе этой привычки не говорится нигде, а о вреде – повсеместно, люди продолжают «дымить». От этого страдают не только сами курильщики, но и их близкие.
- Зимой воздух становится плотнее по своим физическим параметрам, а значит химические вещества, которые в нем находятся при курении, рассеиваются гораздо дольше, - объяснил Алексей Покатилов. – Соответственно, курение на морозе крайне негативно отражается на состоянии верхних дыхательных путей – провоцируются хронические воспаления желез, кожа желтеет, на губах образуются микротрещины. Кроме того, холод сам по себе вызывает спазм сосудов, а попадающий в организм никотин от сигарет добавляет проблем сердечно-сосудистой системе. Негативный эффект накапливается, а затем выражается в инфарктах и инсультах.
Традиционно перед новогодними праздниками наркологи всей страны напоминают людям о том, что алкоголь – это зло. Чрезмерное употребление «горячительного» несет крайне негативные последствия для организма.
- Новый год важно и нужно встречать при полном отсутствии «градуса», - подчеркнула Лариса Бубнова. – Но, к сожалению, питейные традиции у населения еще очень сильны. Поэтому наш главный посыл к населению заключается в том, чтобы снизить количество спиртного за новогодним столом, тем самым максимально минимизировать последствия от его употребления.
Врач также напомнила, что столовые сухие вина легче воспринимаются организмом и последствия от их употребления все же меньше, чем от употребления сладких алкогольных напитков. Если на столе все же есть более крепкий алкоголь, то его ни в коем случае нельзя запивать сладкой газировкой, потому что при таком сочетании возникает моментальное всасывание этого коктейля в желудке, а затем – интоксикация организма. Снизить её степень можно будет большим количеством воды.
Полную версию брифинга с советами профильных медицинских специалистов смотрите по ссылке.