Многолетнее воздействие производственного шума может постепенно снижать остроту слуха. Потеря слуха – одно из лидирующих профессиональных заболеваний в стране.
В региональном Роспотребнадзоре назвали самые шумоопасные профессии. Среди них обрубщики, проходчики, медники, кузнецы, пилоты, музыканты, шахтеры, горнорабочие, слесари, наждачники, котельщики, клепальщики, шлифовщики, полировщики, бетонщики, заточники. Им приходится работать в постоянном шуме от компрессоров, двигателей, пневматических инструментов и станков.
Как отметили в санитарном ведомстве, к этому еще и добавляется пыль, вибрация, неблагоприятный микроклимат, что дает неблагоприятный эффект в 2-3 раза чаще, чем воздействие одного фактора. Снижение уровня слуха приводит к головокружениям, нарушению координации. Сохранить слух на производстве можно при применении средств защиты: ушные шлемы, антифоны, беруши. Эффективной мерой является снижение уровня шума в самом источнике за счет изменения технологии и конструкции машин. Например, замена клепки пайкой, ковки и штамповки – обработкой давлением, замена металла в некоторых деталях незвучными материалами, применение виброизоляции, глушителей, демпфирования, звукоизолирующих кожухов и другие.
Как отмечают санитарные врачи, при наличии профессиональной нейросенсорной тугоухости труд с воздействием шума противопоказан.