9 декабря 2024 года на базе музея «Россия — моя история» в Волгограде состоялась конференция на тему: «Идеология Русской мечты - образ будущего». Представители экспертного сообщества, общественности, духовенства, культуры, молодёжи, а также предпринимательского сообщества обсудили вопросы, касающиеся развития нашей страны.
Члены общероссийского общественного движения «Русская мечта» представили мировоззренческую концепцию «Дорожная карта Русской Мечты – Россия – Пятая империя – 2050: Идеологии Движения», лежащую в основе реновации страны до середины 21 века.
Как отметил региональный координатор ООД «Русская мечта» и член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш, «Дорожная карта» - это программа действий, опирающаяся на предложения мыслящих россиян, которая предусматривает построение справедливого социального государства в современных условиях. В основе документа лежит идея «российского мечтателя» - человека, наделённого большим творческим потенциалом и стремящегося воплотить идеи в реальность. Концепция предполагает творческую свободу и предоставляет возможности для развития каждого человека с опорой на традиционные ценности.
Координатор экспертного сообщества ООД «Русская мечта» и основной автор «Дорожной карты» Сергей Баранов обозначил цели и задачи России согласно документу: создание высокотехнологической экономики, достоинством которой будет не только минимальная разница доходов у граждан, но и честный производительный труд с возможностями развития для человека; формирование национального единства во всех субъектах страны; развитие космической отрасли; укоренение принципа «коллективной солидарности», при которой идеи общества воплощает в реальность политическая элита страны, и многое другое.
В реализации идей концепции «Дорожной карты» следует ориентироваться не на крупные города-мегаполисы, а на провинции, уверены эксперты.
— Смысл «Русской мечты» формирует будущее России снизу, с привлечением широкого круга людей, которые готовы действовать и ставить практичные цели. Это движение нового типа, подходящее для той эпохи, в которой мы живём, — добавил Сергей Баранов.
Главное внимание концепция уделяет непосредственно личности, стоящей в основе развития общества и государства. Идея «Русской мечты» направлена на создание условий для формирования сильного и волевого характера, способного сделать из человека творца. Но для разработки практической программы, удовлетворяющей поставленным целям, необходим диалог с гражданами из разных регионов. Только благодаря сбору мнений и предложений можно выстроить единый вектор деятельности с чёткими ориентирами. С такой задачей представители «Русской мечты» посетили город-герой.
— Мы формируем мировозренческие направления на основе пожеланий людей в разных регионах. Цель наших конференций - получение обратной связи от граждан касательно выработки подходов к формированию «Дорожной карты». Мнения, предложения и идеи мы хотим упаковать в проекты и показать государству, чего хочет народ России, — сказал ответственный секретарь общероссийского движения «Русская мечта» Андрей Коваленко.
Волгоградская область активно принимает участие в реализации задач «Русской мечты». Представители молодёжи и культурные деятели являются основателями различных проектов, затрагивающих разные сферы, в том числе — безопасность в информационной среде.
Так, на конференции был представлен проект «Победоносцев», разработанный командой волгоградской IT-компании «Грифон» под руководством генерального директора Максима Пшеницына. Это программная система по поиску, сбору и систематизации противозаконного контента. Система проводит анализ музыкальных композиций на наличие слов, прямо или косвенно пропагандирующих распространение и употребление наркотических веществ, экстремизм и призывающие к противоправным действиям. На основе полученных данных программа составляет отчёт и формирует справку, с которой ознакамливаются эксперты. Подобным образом было выявлено свыше 40 000 музыкальных композиций, нарушающих законодательство России.
— Мы сталкиваемся со следующим явлением: артисты, которые не всегда являются резидентами нашей страны, а иногда бывают представителями иностранных государств, в своих песнях упоминают наркотические вещества с целью пропаганды. И чтобы избежать юридической ответственности, они пытаются завуалировать смысл. И молодёжь, интересующаяся подобной музыкой, начинает искать тексты исполнителей, а потом идёт в поисковую систему и ищет информацию о наркотиках из любопытства, — сказал Максим Пшеницын. — Мы выявили прямую корреляцию между выходом новых синтетических наркотиков и увеличением новых поисковых запросов, которые связаны непосредственно с музыкальными композициями.
Он также добавил, что некоторые сегменты музыкального рынка нередко напрямую участвуют в тенденции по распространению наркотических веществ.
Работа над системой «Победоносцев» продолжается. Если сейчас программа анализирует только текстовый массив, то в дальнейшем спектр её возможностей расширится: «Победоносцев» сможет исследовать аудио-контент и мультипликации (в частности — аниме) на наличие деструктивного контента. Компания «Грифон» ищет федеральных партнёров для дальнейшего развития проекта.
Серия конференций, организованная ООД «Русская мечта», продолжается. В начале декабря круглые столы были проведены в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В январе-феврале 2025 года обсуждения состоятся в Воронеже, на Урале и Дальнем Востоке. Главная конференция пройдёт 16 декабря 2024 года в Общественной палате РФ в Москве, где будет представлена «Дорожная карта» с пожеланиями экспертов, деятелей культуры и общества по поводу развития разных сфер волгоградского региона.