Каждый Новый год хозяйки мечтают удивить своих гостей интересными, но доступными блюдами. Причем, хорошо, если последнее качество связано не только с кулинарным умением и наличием продуктов в магазинах, но и с возможностями семейного бюджета.
Волгоградские эксперты поделились с РИАЦ советами, как приготовить вкусно и красиво, не оставив половину зарплаты на новогоднем столе.
Так, по мнению шеф-повара ресторана «Интурист» Евгения Ковалевского, даже не профессионал сможет создать паштет из куриного филе. Нужно будет всего лишь 400 граммов обжарить, затем добавить по 100 граммов лука и моркови, которые тоже предварительно должны быть обжарены, залить все сливками и протушить, а после пробить блендером и убрать под пленку в холодильник.
Элементом декора простого паштета станет луковый мармелад – потушенный около двух часов с вином и мёдом лук.
- Когда влага вся испарится, лук будет красивым и блестеть. Смотрится интересно, и бюджетно выходит, - пояснил Евгений Ковалевский.
170 граммов маринованных опят, ножку копченой курицы, 140-150 граммов сладкой кукурузы, майонез и 50 граммов зеленого лука советует смешать шеф-повар ресторана «Redwood Asia» Григорий Будаев.
- Зеленый лук должен быть свежим, тогда он будет гармонировать столу. Можно даже не украшать: салат заиграет красками, потому что в нем будет и желтый, и зеленый, и оранжевый цвета. И будет бюджетным, потому что и опята, и кукуруза, и куриная ножка недорого стоят, - добавил эксперт.
Преподаватель кафедры специального цикла Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Алима Саламатова предлагает хозяйкам рыбное блюдо: разморозить скумбрию, сделать сверху разрез, удалить спинной плавник и кость через отверстие, посолить и поперчить внутри, начинить тонко нарезанными морковью и луком.
- Овощи солим и перчим, добавляем творожный сыр, закладываем внутрь рыбы и запекаем, завернув в фольгу. Получается запеченная скумбрия, фаршированная овощами, - рекомендует наставник будущих волгоградских поваров и кондитеров.