Волгоградский ТЮЗ в своём юбилейном 55-м сезоне представил ещё одну премьеру. Яркая комедия "С любовью не шутят"поставлена по пьесе великого испанца Педро Кальдерона, признанного мастера замысловатой интриги и неожиданных сюжетных ходов.
Ах, какие долгие были овации! Какие шумные клики неслись из зала, согревая сердца всех причастных к созданию спектакля. Успех — оглушительный и несомненный.
В таких случаях всегда хочется осознать — почему. Что такого смогли сказать современному зрителю постановщики и актёры, сподвигшего на столь возвышенные эмоции?
Сейчас почему-то стало просто моровым поветрием «осовременивать» классику. Так сказать, приближать её к современным понятиям. Режиссёр-постановщик, заслуженный артист РФ Альберт Авходеев по этому склизкому пути не пошёл. На сцене царит галантный 17-й век, сугубо подчёркнутый сценографией на основе живописных шедевров того времени (художник-постановщик Андрей Медведев).
Костюмы — самые что ни есть испанские. Слепит глаза буйство фасонов и красок (художник по костюмам Людмила Терехова). Диалоги ни на йоту не отходят от оригинала. Ну разве что чуть-чуть. Исключительно забавы ради.
К сожалению, не пришлось побывать в той Испании. Но, наверное, именно такими и были гордые кабальеро: не ходят — танцуют, не говорят — произносят.
И чуть что — тут же за шпагу. В спектакле поединков не счесть, но финал просто сносит крышу: бьются все со всеми, только летают молнии над сценой, взвизгивая, искрят клинки. Бои ставил известный российский мастер сценических боёв, каскадёр, актёр, снявшийся в десятках фильмов, Владимир Пивоваров
Словом, к зрителю пришёл тот самый великий Кальдерон, бывший номером первым 300 лет назад. И современный зритель как погрузился с самого начала в искромётное действо на сцене, да так и не оторвался до самого финала. Вот ведь как.
Конечно, актёры в ТЮЗе — как пелось в знаменитом фильме — шик, блеск, красота. От них зависит практически всё.
Вот Татьяна Доронина. Классическая служанка — немножечко шельма, немножечко хитрованка, в каждой сцене — разная, но всегда ослепительная.
Игорь Гришалевич! Тут можно просто обойтись восклицательным знаком. Его танец — демонстрация себя красивой женщине — нельзя описать никакими словами, нет таких слов в богатом русском языке.
Молодые испанки в исполнении Софьи Бобылевой и дебютантки в ТЮЗе Изабеллы Толстовой — до невозможности красивы, страстны и неотразимы.
Альберт Шайдуллов, Евгений Жданов, Дмитрий Борисов, Руслан Муслимов! О каждом актёре можно спеть романс или станцевать сарабанду. Не дал Господь талантов. В отличие от них.
И всё же главная причина успеха спектакля видится в том, что Альберт Авходеев создал на сцене праздник. Радостный искристый, как хорошее шампанское, особенно актуальное в преддверии Нового года.
В спектакле нет ни одной проходной или сколько-нибудь затянутой, а тем более нудноватой сцены. Действие летит на всех парах, словно новогодний экспресс, везущий подарки детям и взрослым. Мчится, рассыпая искры, взрывая тишину зажигательными мелодиями, разгоняя праздничной иллюминацией мрак окружающей ночи.
И ведь что интересно: Новый год пройдёт, а праздник в Волгоградском ТЮЗе останется.