Сегодня в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли состоялась кулинарная битва.
В региональном конкурсе «Кухня без границ» принимали участие студенты 1-4 курсов учебных заведений среднего профессионального образования Волгоградской области. 171 будущий специалист в очном формате представил свои умения в очном формате в трех компетенциях: «Хлебопечение», «Кондитерское дело» и «Поварское дело».
- На первом этапе ребята презентовали блюда, которые оценивало жюри. Получившие самые высокие баллы прошли во второй тур: сегодня они готовят здесь, то есть демонстрируют технологию, кулинарные знания и знания санитарных норм и представляют в ресторанном сервисе, - рассказала заведующая мастерской «Поварское дело» в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли Мария Шор.
Как пояснили организаторы, «Кухня без правил» - это свобода творчества: студенты, мечтающие работать шеф-поварами или просто увлеченные кулинарией, могли приготовить все, что хотели. Но при собственном видении любого традиционного блюда следовало помнить о санитарных нормах, вкусе, внешнем виде готового продукта.
Студентка 3 курса Дарья Шарапова представила пирог-перевертыш с апельсинами и дополнила его безалкогольным глинтвейном.
- Сейчас холодно, и хочется чего-то бодрящего, пряного, вкусного: цитрус – это витамины С. Мое блюдо простое, домашнее, уютное, умиротворяющее, - поделилась юный автор, который вне конкурсной программы предпочитает мясо «по-французски».
У Гладковой Софьи «Хачапури по-аджарски» оказалось с лососем и шпинатом.
- Я думаю, что людям это должно понравиться, потому что национальное блюдо имеет свои традиции: такими лодочками встречали моряков. Я добавила морской темы - лосось и шпинат. И это очень вкусно, - объяснила студентка 3 курса.
Вкус и креативность оценивали эксперты – шеф-повара ведущих волгоградских ресторанов. Профессионалы давали советы будущим коллегам, которых рассматривали также и в качестве своих помощников.
- Сейчас наблюдается кадровый голод: поваров мало. Лучше брать студентов и обучать под себя. Здесь я вижу горящие глаза, интересные идеи, например, гратен из пяти корнеплодов. Если сами додумали, то это круто, - отметил шеф-повар ресторана «Интурист» Евгений Ковалевский, который пригласил победителей конкурса на свой мастер-класс.
Марат Масагутов признался, что его готовить национальное блюдо – баурсаки – научила бабушка.
- Я видел, как она делала, попросил, чтобы научила. Мне нравится готовить, - рассказал волгоградский студент, мечтающий о своем ресторане где-нибудь в столице.
Александра Бородина готовила любимый медовик, а Екатерина Дубинина – синабоны.
- На моем торте будут сердечки – символы любви, благополучия и счастья во всем мире, - представила свое блюдо одна из финалисток.
Непанова Виктория сделала тыквенные ньокки: к традиционному блюду конкурсантка решила добавить тыкву и слепить из оранжевого теста маленькие, словно игрушки, овощи.
- Обычно ньокки подаются в виде бесформенных шариков, а я сделала их в виде тыкв. Еще у меня к ним сливочно-грибной соус, - поделилась будущий повар-кондитер, возможно, ресторана итальянской кухни.
Роберт Мкртчан уже подрабатывает в ресторане – конкурсант профессионально приготовил свиную корейку в винном соусе с луковым мармеладом и тыквенной подушкой.
- Это я подсмотрел у одного шеф-повара и решил сделать для конкурса, - рассказал без пяти минут специалист.
Студентка 4 курса Малика Межиева декабрьским днем решила сотворить пирожные из слоев йогуртового и клубничного муссов, добавив мяты и малины.
- Я назвала их «Маленький кусочек лета», потому что захотелось зимой ярких красок и вкусов. Это сложное блюдо, но мы прорабатывали его с преподавателями. Сегодня хочу показать свое умение, - объяснила будущая выпускница.
Эксперты уровень мастерства студентов разных курсов в целом оценили на 8 баллов из 10, отметив, что в распоряжении учащихся Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли есть современные мастерские.
- Очень хорошо кухня оборудована. Когда мы учились, такого не было. Сейчас созданы все условия, в которых можно комфортно отрабатывать навыки, что поможет в дальнейшем трудоустройстве. Ощущение, что ты находишься в современном заведении, - поделился шеф-повар ресторана «Redwood Asia» Григорий Будаев.
Первыми в "Хлебопечении" стали Маргарита Гончарова и Екатерина Дубинина. В "Поварском деле" жюри определило одного победителя - Даниила Ланкина. А в "Кондитерском" снова по числу баллов выявили двух лидеров - Малику Межиеву и Софию Семченко.
Мастерские с высокотехнологичным кухонным оборудованием: многофункциональными хлебопечами, морозильными шкафами, пароконвектоматами, ледогенераторами и другими современными аппаратами и программным обеспечением, в колледже ресторанного сервиса и торговли были оснащены в рамках нацпроекта «Образование». На инновационных площадках студенты не только совершенствуют профессиональные навыки, но и сдают демонстрационные экзамены, участвуют в конкурсах как регионального, так и международного уровня. Экспертами и наставниками выступают педагоги и ведущие специалисты отрасли.