С 2 по 8 декабря в Волгоградской области проходит неделя, посвящённая профилактике употребления никотиносодержащих продуктов. Согласно официальным данным, благодаря государственной политике, направленной на защиту граждан от табачного дыма и вреда от курения, количество курильщиков в стране постепенно сокращается. Однако в последнее время наблюдается увеличение потребления других видов никотиновой продукции, таких как электронные сигареты, системы нагревания табака, вейпы, кальяны и бездымные табачные изделия.
Важно отметить, что население недостаточно информировано о том, что эти продукты содержат высокотоксичный никотин, который вызывает привыкание и различные заболевания, аналогичные тем, что возникают при воздействии токсинов табачного дыма. Этому в значительной степени способствуют активные рекламные кампании табачных компаний, ориентированные преимущественно на подростков и молодых людей.
Как пояснили РИАЦ в облздраве, никотиновая продукция так же опасна для здоровья, как и традиционные табачные изделия. Производители электронных сигарет представляют свою продукцию как безопасную альтернативу курению, но на самом деле жидкость для курения электронных сигарет может содержать никотин в концентрации до 24–36 мг на миллилитр, что значительно превышает среднее содержание никотина в обычных сигаретах. Кроме того, парильщик делает в среднем 120–225 затяжек в день, что эквивалентно 2,5–3 пачкам обычных сигарет.
При нагревании компонентов жидкости для курения, таких как полипропиленгликоль и глицерин, образуются пары, которые при вдыхании вызывают привыкание. При их нагревании образуются канцерогенные вещества, такие как ацетальдегид и формальдегид. Ароматизаторы, которые также входят в состав электронных сигарет, могут вызывать аллергические реакции.
Электронные сигареты — это небезопасный аксессуар, который может взорваться во время использования и стать причиной ожогов и травм. Всемирная организация здравоохранения ещё в 2014 году заявила об опасности электронных сигарет.