Рекомендации дал руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Эксперт назвал базовые правила хранения продуктов питания:
1. Для защиты сыра, колбасы и выпечки от высыхания лучше использовать пергаментную бумагу: она хорошо дышит – не собирается конденсат, который порождает плесень. Для нарезок, закусок, паштетов и рыбы подойдет алюминиевая фольга: материал герметизирует, удерживает влагу. А от полиэтилена лучше избавляться сразу.
2. Продукты из жестяных банок перекладывать в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду, чтобы избежать «металлического» привкуса и замедлить процессы окисления.
3. Не ставить горячие блюда в холодильник, который в противном случае будет плохо работать или и вовсе сломается.
4. Не класть рядом замороженные и охлажденные, сухие и влажные продукты, готовые блюда или полуфабрикаты и сырые мясо или рыбу. Последнее в холодильнике должно находиться в холодильнике не более суток.
5. Не ставить вместе продукты, отдающие запахи (сорбаты), например, рыбу, и впитывающие (сорбенты), в частности, сыр и масло. Либо использовать герметичные контейнеры.
6. Сразу после покупки помещать в холодильник продукты, требующие именно такого хранения.
7. Следить за температурным режимом. Известно, что «погода» на дверцах теплее, а значит, скоропортящееся там хранить нельзя.
8. Не класть в холодильник продукты, которые спокойно «проживут» и без него.
И, конечно же, следить за сроком годности продуктов: вовремя избавляться от не съеденного до указанных дат, иначе можно оказаться на больничной койке с отравлением или кишечной инфекцией.