Специалисты регионального Роспотребнадзора объяснили, в чем опасность заболевания и как его избежать.
Наша страна за счет вакцинации с 2002 года имеет статус страны, свободной от полиомиелита. Но это не исключает возможности возникновения полиомиелита в нашей стране, отметили в санитарном ведомстве. Дело в том, что пока в мире остается хоть один инфицированный человек, риск заражения полиомиелитом есть у людей во всех странах.
Это заболевание считается острым инфекционным вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм - от абортивных до паралитических.
Наиболее подвержены заболеванию дети, не привитые против полиомиелита, получившие меньше трех прививок или привитые с нарушением сроков вакцинации. Симптомы сначала напоминают ОРВИ или гастроэнтерит. В тяжелых случаях в процесс вовлекаются двигательные нервные клетки, и наступают параличи.
Но опасность полиомиелита кроется в осложнениях. Больной может погибнуть от дыхательной недостаточности, вызванной параличом дыхательных мышц. В числе осложнений может быть пневмония, сердечная недостаточность, желудочно-кишечные расстройства, парез кишечника и мочевого пузыря.
Спасти от опасной болезни может только тщательная гигиена и иммунизация. И они должны применяться вместе, так как по опыту прошлых лет, с помощью одной только неспецифической профилактики избавиться от полиомиелита не получается. Прививки демонстрируют большую эффективность.
Вакцинация проводится в возрасте 3 месяцев, 4,5 месяцев и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18, 20 месяцев и в 6 лет. Если три первые вакцинации и ревакцинация в 18 месяцев проводят инактивированной вакциной, то последующие две иммунизации - живой.
В санитарном ведомстве отметили, что необходимо обязательно привить ребенка от полиомиелита, если есть пробелы в графике вакцинации. Это важно сделать в ближайшее время в поликлинике по месту жительства абсолютно бесплатно и безопасно.