4 ноября православные отмечают день Казанской иконы Божией Матери. Также эту дату в народе именуют как Осенняя Казанская или Бабья заступница. На протяжении долгого времени и до сих пор этот чудотворный образ считают источником поддержки, защиты и надежды.
Согласно легенде, образ явился в 1579 году в Казани после разорительного для города пожара. Икону во сне увидела девочка Матрона. Считается, что после обретения православной святыни в Казань пришло исцеление и мир. А ещё перед этим образом в 1612 году молились ополченцы Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, которые затем освободили Москву от польско-литовской интервенции.
4 ноября считается особым днём для женщин. Именно хранительницы семейного очага просили у Казанской иконы Божией Матери помощи в тяжёлых житейских ситуациях. И она даровала свою поддержку верующим в неё. А чтобы получить особую благодать, существует ряд ограничений в эту дату.
На Осеннюю Казанскую было очень важно сохранять спокойствие в семье. Ссоры и ругань – под запретом. Они могли принести несчастья на целый год.
Нельзя заниматься бытовыми делами и тяжёлым физическим трудом. Например, избегали стирок, копания в земле и другой похожей работы, чтобы не лишиться покровительства Богоматери.
Не стоит браться за рукоделие и шитьё. В народе верили, что эти занятия могут «зашить» счастье и удачу.
Не рекомендуется отказывать в помощи и еде просящим, в особенности, если обращаются женщины или дети. Считается, что добрые дела, в том числе и проявленное гостеприимство, обязательно вернутся сторицей.
4 ноября старались не брать и не давать деньги в долг. Это могло привести к финансовым потерям.
Под запретом в день Казанской иконы Божией Матери были грусть и мысли о плохом. В эту дату нужно настраиваться на положительные эмоции. Тоска и уныние могут призвать неприятности.