В Волгограде подходит к концу реставрация исторического фонтана, расположенного на бульваре на пересечении проспекта им. Ленина и улицы Порт - Саида. За долгие годы объект значительно обветшал, его инженерные конструкции пришли в негодность и единственным выходом стала их полная замена и реконструкция бетонного основания чаши. Работы проводит подрядная организация ООО «Реновацио».
Этот фонтан, как и два других его соседа - между ВГСПУ и ВолгГТУ и напротив Центрального банка - является элементом комплексного благоустройства бульварной зоны, созданной в 1950-е годы. Помимо декоративной функции, гидросооружения имели и практическое значение. Они увлажняли воздух в жаркую летнюю погоду.
Самым популярным и утилитарным в советское время стал фонтан, расположенный между тогда еще институтами. Этот участок бульвара всегда был многолюден. Студенты и прохожие останавливались возле гидротехнического сооружения и спасались под брызгами от летнего зноя.
Второй фонтан, расположенный на Порт-Саида, был не так популярен и востребован. Рядом с ним в советские годы находился ресторан, и им любовались посетители заведения из-за столиков. А также здесь назначали встречи, чтобы отправиться поужинать или прогуляться.
Третий фонтан напротив Центрального банка и вовсе был «проходным». Горожане спешили на рынок и обходили гидротехническое сооружение, особо не задерживаясь возле него. Здесь был большой пешеходный поток, и фонтан прекрасно освежал воздух и украшал бульвар, но к себе людей не притягивал.
Годы шли. Два фонтана прекратили свою работу по техническим причинам, продолжал функционировать лишь тот, что располагается между вузами. Долгое время сооружение испускало маленькие струи воды, которые особо от жары не спасали. А затем оно и вовсе перестало работать.
Этот фонтан отреставрировали первым. Были заменены инженерные конструкции, обновлено бетонное основание чаш, изменился цвет центральной тумбы с чёрного на серый, гранитную облицовку отшлифовали и вернули на место. После ремонта фонтан запустили в апреле 2024 года. Волгоградцы пришли, чтобы полюбоваться бьющими струями. Однако радость продлилась недолго - вскоре на конструкции обнаружились отслоения краски. Из-за дефектов фонтан вновь остановили на гарантийный ремонт. И это при том, что на комплексную реконструкцию было выделено 16 миллионов рублей.
Столько же выделили на ремонт фонтана на улице Порт-Саида. Однако в отличие от своего архитектурного собрата, этот фонтан долгое время был заброшен, отчего не подлежал восстановлению.
Долгое время не могли найти подрядчика, готового приступить к работе. Решение об его реставрации всё откладывали, и наконец в 2019 году на работы выделили 4 миллиона рублей. Однако дело не было завершено до конца. Стала ли причиной остановки работ внезапная пандемия, или же было выделено слишком мало денег, но проект восстановления объекта вновь был отправлен в стол. А тем временем фонтан ветшал и разрушался. Повторное решение о его восстановлении приняли только в этом году.
Специалисты полностью заменили все его элементы, что по факту означает возведение совершенно нового гидротехнического сооружения, но с сохранением его прежней облицовки. Сегодня гранитные плиты уложены на место, и по внешнему виду фонтана можно заключить, что работы подходят к своему концу.
Параллельно с эти ведут ремонт третьего фонтана, расположенного у Центрального банка. Сооружение также закрыто заборами.
Несмотря на высокое качество и особую эстетику советских сооружений, за ними нужно очень тщательно следить и обслуживать. Эти фонтаны - архитектурный памятник, след эпохи, который было бы замечательно сохранить на будущее.
Добавим, что по соседству с многострадальным фонтаном на улице Порт-Саида располагается ещё один напротив Волгоградской областной библиотеки им. Горького. Сооружение находится в «спячке» с прошлого столетия и обделяется вниманием со стороны властей. Примет ли муниципалитет решение и о его реконструкции?