Кинза (или кориандр) улучшает пищеварение, укрепляет кости, уменьшает отеки, выводит токсины, понижает давление, борется с аллергией, помогает при болезнях глаз и придает интересный вкус блюдам.Эта приправа богата клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантными флавоноидами, минеральными веществами, витаминами (А, С, К и группы В) и обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Она может уменьшить отеки, снизить уровень «плохого» холестерина, укрепить кости, стимулировать пищеварение, влиять на уровень сахара в крови, предотвратить тошноту и рвоту, уменьшить газообразование, удалить тяжелые металлы и токсины.
Как пояснили эксперты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, цинеол и линолевая кислота в кориандре обладают противоревматическими и противовоспалительными свойствами. Детоксифицирующие, дезинфицирующие, противогрибковые, антисептические и антиоксидантные свойства кориандра подходят для устранения кожных проблем, таких как раздражение и сухость.
Линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и аскорбиновая кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, повышая уровень липопротеинов высокой плотности, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Борнеол и линалол в эфирных маслах кориандра улучшают пищеварение и функцию печени. Цинеол, борнеол, лимонен, альфа-пинен и бета-фелландрен обладают антибактериальным действием. Кориандр помогает снизить кровяное давление.
Цитронеллол в эфирных маслах кориандра обладает антисептическим и заживляющим эффектом. Кориандр используется в натуральных зубных пастах.
Антигистаминные свойства кориандра уменьшают проявления сезонной аллергии и сенной лихорадки. Кальций в кинзе защищает кости от остеопороза. Эфирные масла стимулируют пищеварение, витамин С и железо поддерживают иммунитет.
Минералы, антиоксиданты и бета-каротин в кориандре поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенерацию желтого пятна и конъюнктивит.
Листья кинзы применяются в кулинарии, особенно в ближневосточной, средиземноморской, южноазиатской, мексиканской, латиноамериканской и китайской кухнях. Кинза хорошо сочетается с бобами, яйцами, сыром и рыбой. Ее добавляют в овощные соусы, супы и салаты.
Исследование показало, что кинза может очищать воду от тяжелых металлов, заменяя древесный уголь в фильтрах.