Сегодня, 27 августа, в стране отмечают День российского кино. Праздник утвердили в 2001 году и, как и отечественный кинематограф, он имеет длинную историю. Об отечественном кино и о фильмах, «декорациями» для которых стала Волгоградская область — в нашем материале.
История праздника
Российский кинематограф своими корнями уходит в начало двадцатого столетия. Первый фильм был показан ещё в Российской империи: в 1896 году французский изобретатель Анри Жоффре привёз в Санкт-Петербург кинетограф и продемонстрировал короткий фильм всего из нескольких сцен. В 1908 году режиссёр Владимир Ромашков выпустил картину «Понизовая вольница», снятую по мотивам народной песни "Из-за острова на стрежень", о поднявшем восстание казачьем атамане Степане Разине. Это был первый отечественный фильм.
В дальнейшем наш кинематограф прославился работами таких режиссёров, как Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов, Дзига Вертов, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский и многих других. Их фильмы оказали огромное влияние на развитие мирового кинематографа и вошли в золотой фонд киноискусства.
27 августа поздравляют всех, кто трудится на поприще создания фильмов: сценаристов, режиссёров, продюссеров, операторов, актёров, каскадёров, режиссёров монтажа и других. В России проходят показы культовых картин, «полного метра» и короткометражных фильмов, проводят творческие встречи с деятелями кино, организуют выставки и мастер-классы, посвящённые миру кино.
Волгоградская область в кинофильмах
В Волгоградской области сняты картины, получившие большую популярность на родине и награды мирового уровня. В нашем списке далеко не все фильмы.
Некоторые сцены широко известной военной драмы «Они сражались за Родину» режиссёра Сергея Бондарчука по мотивам одноимённого романа Михаила Шолохова снимали недалеко от станицы Клетской и в хуторе Мелологовском.
Вышедший в 1938 году любимый фильм Иосифа Сталина «Волга, Волга» Григория Александрова с легендарной Любовью Орловой в главной роли демонстрирует довоенный Камышин, именуемый в фильме Мелководском.
Эпизоды фильма «Надежда» Сергея Герасимова были сняты в городе-герое. На чёрно-белых кадрах можно увидеть: статую Веры Мухиной «Женщина мира», венчающую Волгоградский планетарий, Центральную набережную и железнодорожный вокзал «Волгоград-I».
«Город первой любви» Маноса Захариаса и Бориса Яшина был снят в Волгоградской области, а главным местом действия является город-герой. На кадрах запечатлены: зал Воинской славы на Мамаевом кургане, Тракторный завод и Центральная набережная.
Коридоры и дворики Волгоградского государственного социально-педагогического университета можно увидеть в фильме Дмитрия Светозарова «Скорость» 1983 года.
Много хорошо знакомых волгоградцам мест можно увидеть и в фильме Ричарда Викторова «Переходный возраст»: площадь Павших борцов и Вечный огонь на Аллее Героев, здание НЭТа и пойму реки Царицы.
Ну и относящаяся к относительно новым, постсоветским картинам - «Эйфория» Ивана Вырыпаева, снятая в 2000-х и ставшая призёром 63-го Венецианского кинофестиваля. Некоторые сцены кинокартины снимались на хуторе Вертячий, в станице Клетской и у берегов Дона.
Наш регион продолжает притягивать кинотворцов, у нас снимают историческое кино, сериалы и документальные фильмы и другое. И неудивительно — богата Волгоградская область и историческими местами, и живописной природой, и талантливыми людьми. И это создаёт плодородную почву для творчества современных режиссёров.