181995/

Волгоградцам раскрыли секреты полезного летнего супа «Окрошка»

#Прочее 19 августа 2024, 10:13 Звонова Светлана / Прочее
Фото: Александр Куликов/РИАЦ.

Окрошка — это традиционный холодный суп, который готовили не только в крестьянских семьях, но и в более обеспеченных слоях населения. Предшественником окрошки считается блюдо под названием «тюря», которое представляло собой смесь лука и хлеба на квасе.


Изначально окрошка была простым крестьянским блюдом, но со временем оно стало популярным и его начали подавать в ресторанах Санкт-Петербурга. Окрошку готовили не только с мясом, но и с рыбой. В конце XVIII века этот холодный суп готовили из остатков жареного мяса разных животных и птиц – для приготовления окрошки можно было использовать даже дичь.


Овощи для окрошки также были разнообразными. Часто повара использовали смесь солёных и свежих огурцов. Ингредиенты смешивали и разминали ложкой, чтобы они дали аромат. Затем добавляли сливовый и огуречный рассолы, яблочный уксус и квас. Картофель, если и подавали, то жареный и отдельно.


 В советские времена рецепт окрошки претерпел изменения: вместо кваса стали использовать кефир, а вместо мяса и рыбы — колбасу. Сегодня существует множество вариаций этого блюда, и ведутся жаркие споры о том, какой вариант является правильным.


 Специалисты регионального управления Роспотребнадзора предложили вспомнить классический рецепт «Мясной окрошки» из знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище». Для приготовления этого блюда понадобятся варёная говядина, язык, ветчина, яйца, свежие огурцы, зелёный лук, сметана, сахар, горчица и квас.


Все ингредиенты нужно нарезать маленькими кубиками. Зелёный лук мелко нарезать и размять в тарелке с небольшим количеством соли. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле вместе с горчицей, со сметаной и сахаром. Затем добавить немного соли и тщательно перемешать. После этого в кастрюлю положить огурцы. мясо и лук. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарубленным укропом.


 Состав продуктов на 1 литр хлебного кваса: два свежих огурца, одна чайная ложка сахара, 250 г готовых мясных продуктов, два яйца, 75 г зелёного лука, 1/2 стакана сметаны.


Конечно, сегодня вы можете вместо мясного ассорти использовать варёное куриное мясо, а сметану заменить нежирным натуральным йогуртом. Это поможет облегчить процесс приготовления и сделать блюдо менее калорийным.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области водителям напомнили о правилах безопасного транзита
В Волгоградской области водителям напомнили о правилах безопасного транзита
Профилактический рейд «Безопасное путешествие» сотрудники ГАИ провели на федеральной трассе «Сызрань - Саратов - Волгоград» в Городищенском районе.
#Прочее сегодня в 10:59
В Волгоградской области открылась традиционная выставка редких голубей
В Волгоградской области открылась традиционная выставка редких голубей
Обычных можно увидеть везде, а редких – в Новоаннинском районе.
#Прочее сегодня в 10:09
Два района Волгограда с 9 сентября на 10 дней останутся без горячей воды
Два района Волгограда с 9 сентября на 10 дней останутся без горячей воды
Плановые отключения готовят ООО «Концессии теплоснабжения».
#Прочее сегодня в 08:26
Волгоградские спасатели провели более 3500 рейдов по соблюдению безопасности на воде
Волгоградские спасатели провели более 3500 рейдов по соблюдению безопасности на воде
В регионе продолжается контроль по соблюдению безопасности на воде
#Прочее вчера в 16:04
В регионе продлен запрет на посещение лесов  до 26 сентября
В регионе продлен запрет на посещение лесов до 26 сентября
Ограничение связано с сохранением засушливой погоды и высокой пожароопасностью.
#Прочее вчера в 15:49
В Волгограде вручены премии города-героя в области культуры и образования
В Волгограде вручены премии города-героя в области культуры и образования
Премии в данных номинациях вручаются один раз в пять лет, начиная с 2013 года
#Прочее вчера в 15:39
Топ новостей
Опрос