181995/

Волгоградцам раскрыли секреты полезного летнего супа «Окрошка»

#Прочее 19 августа 2024, 10:13 Звонова Светлана / Прочее
Фото: Александр Куликов/РИАЦ.

Окрошка — это традиционный холодный суп, который готовили не только в крестьянских семьях, но и в более обеспеченных слоях населения. Предшественником окрошки считается блюдо под названием «тюря», которое представляло собой смесь лука и хлеба на квасе.


Изначально окрошка была простым крестьянским блюдом, но со временем оно стало популярным и его начали подавать в ресторанах Санкт-Петербурга. Окрошку готовили не только с мясом, но и с рыбой. В конце XVIII века этот холодный суп готовили из остатков жареного мяса разных животных и птиц – для приготовления окрошки можно было использовать даже дичь.


Овощи для окрошки также были разнообразными. Часто повара использовали смесь солёных и свежих огурцов. Ингредиенты смешивали и разминали ложкой, чтобы они дали аромат. Затем добавляли сливовый и огуречный рассолы, яблочный уксус и квас. Картофель, если и подавали, то жареный и отдельно.


 В советские времена рецепт окрошки претерпел изменения: вместо кваса стали использовать кефир, а вместо мяса и рыбы — колбасу. Сегодня существует множество вариаций этого блюда, и ведутся жаркие споры о том, какой вариант является правильным.


 Специалисты регионального управления Роспотребнадзора предложили вспомнить классический рецепт «Мясной окрошки» из знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище». Для приготовления этого блюда понадобятся варёная говядина, язык, ветчина, яйца, свежие огурцы, зелёный лук, сметана, сахар, горчица и квас.


Все ингредиенты нужно нарезать маленькими кубиками. Зелёный лук мелко нарезать и размять в тарелке с небольшим количеством соли. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле вместе с горчицей, со сметаной и сахаром. Затем добавить немного соли и тщательно перемешать. После этого в кастрюлю положить огурцы. мясо и лук. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарубленным укропом.


 Состав продуктов на 1 литр хлебного кваса: два свежих огурца, одна чайная ложка сахара, 250 г готовых мясных продуктов, два яйца, 75 г зелёного лука, 1/2 стакана сметаны.


Конечно, сегодня вы можете вместо мясного ассорти использовать варёное куриное мясо, а сметану заменить нежирным натуральным йогуртом. Это поможет облегчить процесс приготовления и сделать блюдо менее калорийным.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Задержан волгоградский подросток, заснявший прилет вражеских БПЛА
Задержан волгоградский подросток, заснявший прилет вражеских БПЛА
17-летний парень сегодня, 15 февраля, снял на телефон атаку беспилотников и выложил в сеть. За это его задержали силовики.
#Прочее сегодня в 18:22
Волгоградские «Концессии водоснабжения» оштрафованы на 11 млн рублей
Волгоградские «Концессии водоснабжения» оштрафованы на 11 млн рублей
Санкции наложил Волгоградский УФАС.
#Прочее сегодня в 17:30
Волгоградцу грозит до 3 лет тюрьмы за прописку  в своей квартире семерых мигрантов
Волгоградцу грозит до 3 лет тюрьмы за прописку в своей квартире семерых мигрантов
За сомнительную доброту мужчине грозит до трех лет лишения свободы.
#Прочее сегодня в 16:54
День рождения волгоградца закончился его арестом
День рождения волгоградца закончился его арестом
Мужчина, впервые попробовавший наркотик, решился сесть за руль.
#Прочее сегодня в 16:00
Старинный особняк в Волгограде восстановят за 114 миллионов рублей
Старинный особняк в Волгограде восстановят за 114 миллионов рублей
Здание начала ХХ века по ул.Балашовская, 13 в Ворошиловском районе,  нуждается в реставрации.

#Прочее сегодня в 15:09
Уникальный 964-летний дуб "Василич" в Саратовской области получил статус памятника живой природы
Уникальный 964-летний дуб "Василич" в Саратовской области получил статус памятника живой природы
Так по-доброму жители Лысогорского района прозвали старейший дуб, примерный возраст которого оценивают в 964 года.
#Прочее сегодня в 14:27
Топ новостей
Опрос