Сегодня в Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка «Дороже золота». На ней представлены находки II-I веков до нашей эры, найденные археологами в верховьях реки Аксай в Октябрьском районе. В их числе кувшины, бронзовые котлы, наконечники стрел, боевые ножи, мечи, кинжалы, также уникальные украшения конской узды.
Предметы были найдены около села Ковалевка. Как рассказала научный сотрудник отдела фондов Волгоградского областного краеведческого музея Светлана Ролдугина, в 2022 году было раскопано два кургана. В первом было найдено два мужских захоронения ранеесарматской культуры.
- У одного из воинов был снесён череп, это говорит нам о том, что мужчина погиб в бою, - объясняет она. - В насыпи кургана археологи обнаружили черепки посуды, кости мелкого и крупного скота и даже фаланги человеческих пальцев. Это подтверждает нам тот факт, что воинов похоронили с почестями и с жертвоприношением.
Она отмечает, что самом погребении кочевников были обнаружены кувшины, короткий меч и наконечники стрел. Интересен сосуд с мелкими дырочками, которые проделали кочевники.
- Это был один из способов реставрации глиняной посуды. Разбитые черепки стягивали нитью. И такие сосуды ставили в погребение, потому что их было не жалко.
Второе захоронение ученые отнесли к среднесарматской культуре. Там захоронен мужчина, рядом найдены боевые ножи, удила, сосуды, но не было человеческих жертвоприношений. Археологи обнаружили, захоронение было разграблено, из него было украдено самое ценное – череп воина.
- Это было ритуальное ограбление, которые случались в моменты смены времен и культур, - объясняет Светлана Ролдугина. – Грабители брали из кургана оружие или часть скелета, чтобы показать, что они сильнее, что они и есть настоящие хозяева этой земли.
Во втором захоронении были обнаружены уникальные предметы. Подобные еще не встречались археологам на территории Нижнего Поволжья. Это фалары - бляхи круглой формы, соединяющие ремни сбруи – один центральный и более крупный и два более мелких - боковых. Они изготовлены из бронзы с напылением золота.
- Если по остальным предметам мы имеем аналогии, это традиционные, массовые предметы, то подобных фаларов ещё нигде не было найдено, - говорит Светлана Ролдугина. - Не мы не знаем откуда пришла эта традиция, что означают эти орнаменты – с кошачьими хищниками и птицами. Можем утверждать только то, что погребенный в этом кургане был очень знатным человеком.
Нужно отметить, что краеведческий музей является главным хранителем археологических коллекций региона. Фонды насчитывают более 70 тысяч уникальных экспонатов разных эпох. За счет труда археологов, фонды музея продолжают расти и пополняться новыми артефактами. Среди последних – две тысячи редкостей сарматского периода из кургана, исследованного в 2023 году в Волжском. Их можно увидеть на выставке «Золотая кладовая. Сокровища древних степей», о которой РИАЦ писал ранее.