Специалисты регионального Роспотребнадзора порекомендовали три гарнира из зелени и овощей, богатые на витамины и микроэлементы, при этом низкокалорийные.
Как рассказали в санитарном ведомстве, зелень и овощи не зря считаются лучшими гарнирами для мяса, потому что содержат мало калорий, при этом помогают пищеварению. К тому же это прекрасный источник витаминов, микроэлементов, таких как калий, магний, железо, кальций, витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты омега-3, фолиевая кислота, лютеин. Кроме того, в зелени и овощах содержится много клетчатки и вещества, помогающие расщеплять белки, жиры и углеводы.
Что приготовить на гарнир из зелени и овощей, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
№1 Салатно-овощной гарнир
Для него потребуется 1 луковица, 4 черешка сельдерея, пучок шпината, пучок руколы, пучок салата-латука, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. семян зиры, 1/2 ч. л. семян укропа, щепотка молотого мускатного ореха, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу. Все зеленые ингредиенты нужно нарезать тонкими полосками, в сковороде разогреть масло и добавить в него измельченный чеснок, семена зиры и укропа. Через полминуты туда же нужно отправить лук и сельдерей. А через 3 минуты жарки - остальную зелень. Все это нужно приправить мускатным орехом, солью и перцем. Через две минуты можно подавать на стол.
№2. Гарнир из шпината с болгарским перцем
Нужно взять 500 г свежего шпината, 30 г сливочного масла, половина болгарского перца, соль по вкусу. Хорошо помытый шпинат и мелко порезанный болгарский перец нужно положить в кастрюлю с толстым дном. Готовить нужно постоянно помешивая 8–10 минут. Затем – переложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и готовить, помешивая, еще 3–5 минут.
№3. «Зеленый» капустный салат
Его готовят из 300 г белокочанной капусты, 2 средних огурцов, 50 г молодого шпината, пучка петрушки, 1 ст. л. белого уксуса, щепотки сахара, 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла и соли. Капусту нужно мелко нарубить, огурцы порезать слайсами, зелень - порубить. В овощную смесь нужно добавить заправку, смешав масло, уксус, сахар и соль.