В последнее время растет число пациентов с болезнью Паркинсона, которая может привести к инвалидизации и невозможности обслуживать себя. При данном заболевании затрудняется двигательная активность, развиваются психические нарушения и другие проблемы со здоровьем.
О важности своевременного обращения к врачу с первыми симптомами болезни Паркинсона рассказала врач невролог Наталья Матохина: «Стоит отметить, что это хроническое прогрессирующее заболевания, чаще проявляется у мужчин, чем у женщин. С какими симптомами чаще всего пациенты приходят к врачу? В медицине выделяют истинную болезнь Паркинсона, и синдром паркинсонизма. Одна из первоочередных задач врача – верно поставить диагноз и назначить адекватное лечение».
На начальной стадии заболевания человек или его ближайшее окружение замечает тремор конечностей, который со временем распространяется на все тело. Человек становится медленным, апатичным, неэмоциональным. Основная цель терапии – замедление темпа прогрессирования заболевания.
«Если заболевание не лечить, появляются симптомы, связанные с поражением вегетативной нервной системы — ортостатическая гипотензия, запоры, повышенное слюноотделение, - продолжила врач. - В конечном итоге болезнь приводит к обездвиживанию и полному отсутствию самообслуживания. Но этого можно избежать, если болезнь лечить».
Сначала врач назначает пациенту один препарат. Аккуратно, в течение нескольких месяцев врач подбирает минимальную эффективную дозу, при которой медиаторы в головном мозге пациента работают в привычном режиме. В дальнейшем доза может увеличиваться или к основному препарату может добавляться лекарство из другой группы.
Также доктор может назначить оперативное лечение – нейрохирургическую операцию. Для пациентов молодого возраста нейрохирургия может быть перспективным методом лечения. В некоторых случаях это позволяет даже отменить противопаркинсонические препараты, и пациент сможет долго чувствовать себя работоспособным. Среди основных показаний к операции, помимо возраста, также учитывается успешность фармакологических тестов.