180407/

Чудом оставшийся в живых боец СВО лечит волгоградцев

#Наши люди 16 июля 2024, 15:04 Анна Выстропова / Наши люди
ФОТО: РИАЦ, фонд "Защитники Отечества"

Несмотря на практически полную потерю зрения в результате ранения в зоне СВО, Михаил Мазуров научился смотреть на мир широко открытыми глазами. Он не сетует на судьбу, не привык себя жалеть. Скорее с легкой грустью он говорит о тех, кто будучи в полном здравии не умеет ценить и любить жизнь.


- Им хуже, чем мне, - уверен Миша.


В свои 24 года он строит исключительно амбициозные планы. И, находясь рядом с ним, нет ни малейшего сомнения - у него, настоящего русского офицера, все обязательно получится.


Михаил Мазуров - потомственный военный из Нехаевского района Волгоградской области. И по призванию, и по зову души. С чем связывать судьбу, сомнений не было.


В 2021 году Миша с отличием окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище - одно из лучших в стране. По распределению попал в Псков на должность командира взвода.


Никого из близких — родителей, родного брата Василия не удивило, что с объявлением специальной военной операции Миша отправился добровольцем на защиту Родины. Вместе с товарищами по службе написал рапорт.


В зоне СВО пробыл меньше месяца — в марте 2022 года, находясь под Киевом, получил тяжелейшее ранение, в результате которого почти полностью ослеп.


Осколочное в голову, калибр — 120-миллиметровый, несовместимый с жизнью. Семь осколков навсегда остались в Мишиной голове.


Сейчас он с удивлением вспоминает — все время, что провел «за лентой» ни на секунду не забывал про технику безопасности боя. Только в "бронике", только в каске. И всем, кто служил рядом постоянно напоминал — ваша жизнь в ваших руках.


И вот единственный раз оставил на себе только бронежилет. Поздний вечер. Ребята на время обстрела укрылись в подвале. Сам остался с мехводом проверить состояние боевой машины.

  

- Меня ранило прямо в голову, - рассказывает Миша. - Обстрел серьезный. Времени разбираться не было. Ребята меня не бросили, но оказался я в машине с погибшими. Долго, мне казалось бесконечно долго я ждал помощи. Вертолетом доставили меня в Гомель, где врачи спасли мою жизнь.


Сейчас вспоминает, что долгое время не осознавал своего положения. Сознание рисовало картинки, которые боец воспринимал как реальность. Зрение по памяти — оно выручало примерно неделю, пока не пришло осознание: вместо привычного мира, любимых лиц в свои 22 года только пустота.


А дальше бесконечные месяцы восстановления в госпиталях, о которых у Михаила остались не самые приятные воспоминания — уверен, быть не только офицером, но и медиком — это, безусловно, призвание, которое не выдается вместе с дипломом.


Борьба за зрения продолжается и сейчас, спустя два года после ранения. Неимоверными усилиями, бесконечным приемом лекарств, которые вынужден приобретать на собственные средства, достигает шаг за шагом успехов. Сквозь пустоту стали проявляться силуэты.


Борьба с самим собой тоже идет. Не сдался. Награжден медалью «За отвагу». В самые трудные моменты помогли, прежде всего, брат, родители, психолог и стержень, который делает из мужчины — воина. 



Миша окончил курсы массажиста, открыл свой собственный кабинет в центре Волгограда. Научился жить самостоятельно. Все чаще отказывается от трости. И от посторонней помощи: «Я сам!» 


Сам активно готовится к поступлению в Волгоградский государственный медицинский университет — мечтает получить образование мануального терапевта. Для того, чтобы стать лучшим и открыть реабилитационный центр для участников СВО с рабочими местами для незрячих. Готов приступить к изучению английского языка по специальной методике. 


Сам содержит свою пока маленькую семью — девушку, с которой познакомился недавно, и собаку-поводыря. 


Рассказывает, что новая профессия ему приснилась, когда был в коме после ранения.

- Будто я трогаю руками людей, лежащих на кушетке, и они встают и идут. Понимаю, что им становится легче.


Работает Миша руками и душой. Не просто лечит своих пациентов — врачует. И теплом своим, и удивительным смехом заразительным настолько, что и не хочешь, а улыбаешься рядом с ним. 


Обсуждение:

Вас заинтересует:
В волгоградском театре кукол «Солнечный ЛёВа» дети создают сказки своими руками
В волгоградском театре кукол «Солнечный ЛёВа» дети создают сказки своими руками
В негосударственном театре кукол им. Алексея и Владимира Арчаковых «Солнечный ЛёВа» фантазии воплощаются в реальность
#Наши люди 24.12.2024
Чудо из колготок: как экс-медсестра из Волгограда создает забавных кукол
Чудо из колготок: как экс-медсестра из Волгограда создает забавных кукол
На юге Волгограда живет удивительная мастерица, чье творчество наполняет мир теплом и радостью.
#Наши люди 06.12.2024
Движение к свету: ослепшая 24-летняя волгоградка научилась танцевать на сцене и в жизни
Движение к свету: ослепшая 24-летняя волгоградка научилась танцевать на сцене и в жизни
3 декабря отмечается международный день инвалидов. Это интернациональный официальный праздник, посвящённый людям с особенными возможностями.
#Наши люди 03.12.2024
Волгоградский ремесленник оставил работу в офисе и посвятил себя искусству лозоплетения
Волгоградский ремесленник оставил работу в офисе и посвятил себя искусству лозоплетения
Максим Медведев не просто ремесленник — он хранитель древних славянский традиций, которые передавались нашими предками из поколения в поколение.
#Наши люди 27.11.2024
Екатерина Самарская: Своп – это игра в моду
Екатерина Самарская: Своп – это игра в моду
С легкой руки волгоградки Екатерины Самарской свопы (обмен вещами) стали модными и долгожданными событиями в нашем городе. Через ее проект «СноваНово» каждый месяц проходит более двух тонн вещей.
#Наши люди 26.11.2024
Кочующие музыканты поднимают настроение волгоградским пассажирам
Кочующие музыканты поднимают настроение волгоградским пассажирам
Дуэт молодых певцов выступает в городском общественном транспорте
#Наши люди 20.11.2024
Топ новостей
Опрос