177424/

Волжский кардиолог раскрыла механизм разрушения организма алкоголем

#Здравоохранение 11 июня 2024, 20:40 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов.

При употреблении алкоголя страдает весь организм, но особенно — сердце, так как оно отвечает за кровообращение, в которое алкоголь и попадает первым делом. Он создает неблагоприятные условия для работы сердца, что приводит к увеличению пульса, резкому повышению давления, нарушению обмена веществ и питания сердечной мышцы. Все это может привести к алкогольной кардиомиопатии, при которой повреждается средний слой сердца.


«Алкогольную кардиомиопатию редко удается обнаружить на ранних стадиях, но ее можно выявить при профилактических осмотрах благодаря ЭКГ и УЗИ сердца, - говорит врач кардиолог больницы им. Фишера Грета Саргсян. - Когда же проявляются клинические симптомы – аритмия, тахикардия, одышка, отёчность, тремор рук, увеличение живота в объёме, невозможность спать ночью в горизонтальном положении, это значит, что заболевание уже находится на серьезной стадии развития».


Врач отметила, что есть статистические данные, что даже нерегулярное употребление алкоголя может стать причиной развития аритмии и алкогольной кардиомиопатии. Даже ежедневное употребление от 60 до 150 г чистого этанола в течение 3-10 лет может привести к развитию смертельной формы заболевания.


Лечится это заболевание комплексными мерами под наблюдением кардиолога, с постоянным диспансерным учетом и соблюдением всех медикаментозных назначений.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Врачи рассказали волгоградцам, как избежать теплового удара в знойные дни
Врачи рассказали волгоградцам, как избежать теплового удара в знойные дни

Перегрев организма может произойти при тяжелой физической работе в помещении с высокой температурой и влажностью: в комнате без окон и кондиционера, в парнике или в горячем цеху. Также можно получить тепловой удар, если носить синтетическую одежду и мало пить. Это может привести к перегреву тела.



Волгоградские врачи советуют: избегайте кофеина и алкоголя, старайтесь проводить больше времени в тени. Если вы заметили признаки перегрева: бледную кожу, усталость, головокружение, тошноту, обильное потоотделение, учащенное сердцебиение и поверхностное дыхание, уходите в тень или прохладное место.





Тепловое переутомление можно справиться самостоятельно: пейте много воды и избегайте алкоголя. Если через полчаса не станет лучше, обратитесь к врачу.



При тепловом ударе появляются горячая и сухая кожа, спутанность сознания или обморок, головная боль, рвота, одышка или затрудненное дыхание. Срочно обращайтесь за медицинской помощью.



Чтобы избежать теплового удара, в жару следуйте этим правилам: ограничьте физический труд до 20 минут, носите свободную одежду из легкой ткани светлых цветов и головные уборы, проводите время в тени, в помещении открывайте окна и включайте вентиляторы или кондиционер.



В жаркую погоду поддерживайте водный баланс в организме, пейте около 500 мл жидкости в час, это питьевая или минеральная вода, негорячий чай, морс, компот, кисломолочные напитки. Откажитесь от газированных и энергетических напитков, чая, кофе и какао. Алкоголь категорически противопоказан, он ускоряет вывод жидкости из организма. Когда станет жарко, принимайте душ, обтирайтесь влажным полотенцем, смоченным прохладной водой.

В Волгограде наградили лучших врачей 2024 года
В Волгограде наградили лучших врачей 2024 года
Спикер регионального парламента Александр Блошкин и глава парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семёнова вручили победителям ежегодного конкурса «Лучший врач Волгоградской области» почетные грамоты и благодарственные письма Волгоградской областной Думы.
Ещё 10 волгоградских медиков отбыли в Станично-Луганский район
Ещё 10 волгоградских медиков отбыли в Станично-Луганский район
Бригада из 10 волгоградских медиков отбыла в подшефный Станично-Луганский район.
Успехи Волгоградской области в развитии кардиослужбы отмечены на федеральном уровне
Успехи Волгоградской области в развитии кардиослужбы отмечены на федеральном уровне
В Волгограде обсудили вопросы совершенствования кардиологической службы в ЮФО.
Дети Станично-Луганского района проходят  диспансеризацию у волгоградских врачей
Дети Станично-Луганского района проходят диспансеризацию у волгоградских врачей
С начала текущего  года волгоградские медики изучили состояние здоровья почти 3 тыс. юных жителей Станично-Луганского района.
Топ новостей
Опрос