Каждый год областная библиотека им. Горького теряет около двухсот книг. Читатели их берут и просто не возвращают.
Сегодня вопросами возврата украденных фолиантов занимаются профессиональные юристы, поэтому у похитителей книг мало шансов уйти от ответственности. Штрафы приходится платить даже тем, кто меняет место жительство, перебираясь в другой город. Заведующая отделом основного абонемента библиотеки имени Горького Людмила Гоголева, рассказала о случаях кражи книг, а также об удивительном возвращении одного экземпляра, который был выдан читателю аж 40 лет назад.
- Некоторые считают, что библиотека – это свободный и бесплатный книжный банк, где можно брать издания без последующего возврата, - говорит она. – Есть читатели, которые уверены, что книги - их собственность, потому что они платят налоги. Был случай, когда один преподаватель после своей практики принёс целый чемодан книг, которые он забрал в своё время и использовал для обучения студентов. Без стеснения мужчина заявил, что они ему больше не нужны и поэтому он их возвращает в библиотеку.
Но самая удивительная история, когда мужчина вернул задачник по физике спустя 40 лет. «Книгу он возил по всей России на протяжении многих лет, - рассказывает Людмила Гоголева. – Вероятно, только под старость лет он понял, что поступил неправильно. Книга поступила на адрес «Горьковки» с сопроводительным письмом. Конечно, библиотека уже давно списала этот задачник как недостачу, но спустя 40 лет мы её заново зарегистрировали».
Кстати, те читатели, кто не возвращает вовремя книги, должны выплатить компенсацию - 2 рубля в сутки. Если книга потеряна, читатель имеет право предложить библиотеке равноценный экземпляр вместо утерянного, но если библиотека отказывается от такого варианта, специальная комиссия оценивает стоимость потерянной книги, которую должен возместить читатель.