Ленин стремительно вошёл в прихожую. Ни на кого не глядя, двинулся к двери в комнату, где находился умирающий.
Вышел минут через 15, так же стремительно покинул прихожую, в которой толпилось множество людей.
Ещё через 15 минут формальный глава юной Советской Республики — председатель Всероссийского Центрального исполнительного комитета Яков Михайлович Свердлов отошёл к своим праотцам.
Сплетни в виде версий
Ему не было и 34 лет. Молодой, энергичный, здоровый. И вдруг — «из наших рядов выхвачена ещё новая жертва»…
Кстати сказать, в главных газетах того времени официального некролога не было. Приведённая цитата взята из статьи главного редактора «Известий» Юрия Стеклова.
Здесь же — заметка ближайшего сотрудника Свердлова, секретаря ВЦИК Варлаама Аванесова о последних минутах усопшего. Никто из первых лиц Республики на скорбный факт не откликнулся.
Странно, не правда ли?
Впрочем, странностей в данном печальном событии хоть отбавляй.
Не сообщалось даже, от чего умер глава ВЦИК. В заметках и воспоминаниях упоминались преждевременный уход, безвременная гибель и прочие уклончивые определения — конкретная причина не называлась.
И, конечно же, поползли слухи, появились версии, разлетелись прочие «сплетни в виде версий». Ясности нет до сих пор.
Три толкования о смерти
Со временем отшлифовались и, что называется, устаканились три главных толкования о причинах смерти второго после Ленина человека в государстве. А именно: болезнь, убийство, казнь.
Пройдёмся по ним. И начнём с фактов.
В марте 1919 года Свердлов отправился в Харьков, где участвовал в работе съезда украинских коммунистов. 6 марта выехал на поезде обратно в Москву.
В Орле 7 марта поезд задержался. Здесь бастовали рабочие, требуя продуктов для голодающих семей. Свердлов выступил перед ними с речью.
В Москву вернулся 8 марта совершенно уже больным, с температурой под 39. Однако бодрился, продолжал так же напряжённо работать, участвовал в разного рода заседаниях.
Врачи впервые были вызваны к нему 11 марта (?). Те констатировали, что дело плохо или даже безнадёжно. Навестить Свердлова потянулись руководители партии и страны. Отметились практически все.
Кроме Ленина.
Кадр из фильма "Яков Свердлов"
Он появился у постели больного лишь 16 марта. О чём они говорили с глазу на глаз — неизвестно. Когда Ленин ушёл, Свердлов жалобно стонал. Через 15 минут его не стало.
Но вот закорючка
Итак — о версиях.
Первая — болезнь. С подачи жены — Клавдии Новгородцевой — причиной смерти Якова Свердлова была названа так называемая «испанка». В 1918-1920 годах по Европе собирала смертный урожай пандемия, обозначенная как испанский грипп. Точных данных о количестве погибших нет, называется цифра около 500 миллионов человек.
То есть, «испанка» косила людей почище нынешнего ковида. И вот это-то вызывает очень большие сомнения в истинности запущенного диагноза. Если у Свердлова в самом деле была «испанка», а он продолжал появляться в самых многолюдных собраниях, невозможно даже представить, скольких бы вождей — крупных и помельче — он заразил.
Однако массового падежа среди тогдашних правителей не отмечено. Версию «испанки» тихонечко прикрыли, оставив лишь преждевременный уход, безвременную гибель… Ну, вы уже знаете.
Второй пункт — убийство. Подтверждено многими свидетельствами, что в Орле рабочие встретили Свердлова отнюдь не приветствиями. Даже наоборот. Когда он начал втюхивать им намозолившие заклинания о мировой революции, о светлом будущем, ради которого надо затянуть пояса, в оратора полетели шпалы, камни и другие подручные орудия пролетариата.
Увесистое полено угодило председателю ВЦИК в голову, он упал. Охрана ринулась на толпу, избивая и стреляя. Длилось это не так уж и долго, но и не коротко. И всё это время забытый Свердлов лежал на мёрзлой земле. Тяжко простудился.
Вроде бы — болезнь. А по сути — убийство. Анекдот из чёрного юмора: пролетарского вождя ухайдакали самые что ни на есть пролетарии.
Но вот закорючка: на посмертных фото следов побоев не наблюдается. Сохранилась и посмертная маска. Она внушает ужас, но и на ней следы побоев отсутствуют.
Надо заметить, однако, что искусство гримирования покойных уже тогда достигло больших высот.
Метод себя оправдал?
И, наконец, — казнь.
Кто казнил и за что?
Яков Свердлов стал формальным главой Советской России не сразу. До этого он руководил секретариатом партии и попал на высший пост в государстве после демократического каприза и добровольной отставки ближайшего сподвижника Ленина — Льва Каменева.
В короткий срок сумел прочно обосноваться в кресле, доставшемся волей случая и вождя. Окружил Ленина своими людьми — даже жена работала в аппарате первого вождя — и таким образом мог предугадывать малейшие ленинские желания.
Но власть, как деньги: чем её больше, тем больше хочется, остановиться невозможно.
Свердлов стал заправлять всеми делами в партии, в Советах, которые тогда обладали ещё реальной силой. Оставался ещё Совет народных комиссаров, где единолично рулил Владимир Ильич.
И вот — нате вам, как по заказу, 30 августа 1918 года. Три выстрела в Ленина. Первый вождь укладывается в постель, второй вождь срочно занимает освободившийся кабинет, становясь полновластным хозяином огромной страны.
В некоторых исследованиях утверждается, что покушение было организовано как раз ради достижения Свердловым данной цели. Это отдельная тема, но странности есть и здесь.
На роль покушавшейся поставлена больная полуслепая женщина — Фанни Каплан. Её допрашивают назначенные Свердловым доверенные люди, тот же Варлам Аванесов. Но, что показательно, к делу не допущен глава дознавательной и карающей ЧК фанатично преданный Ленину Дзержинский.
Следует несколько невнятных допросов, и уже 3 сентября Каплан по личному указанию Свердлова расстреляна во дворе Кремля, тело сожжено в бочке с бензином.
Точь-в-точь так же поступили и с останками расстрелянной семьи последнего российского императора Николая Романова. И там исполнялось личное приказание Якова Михайловича.
Метод себя оправдал — незачем и менять.
Но Ленин оказался крепким орешком — выжил. Без труда разгадал, кто и зачем наладил его на больничную койку. А, разгадав, не замедлил отправить ответку.
В виде полена или какого другого снадобья.
Как месть за перенесённые страдания. А больше — в назидание другим.
И ведь сработало…