Традиционно суп состоит из овощей, мяса и бульона. Правильно приготовленное блюдо содержит в себе нужные человеку элементы: белки, жиры и углеводы, витамины, минералы и клетчатку. Но нужно ли его есть каждый день? Популярный миф развеяли санитарные врачи.
Как сообщили РИАЦ в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, тем, у кого нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, употреблять супы каждый день не нужно. Достаточно будет добавлять это блюдо в рацион 2-3 раза в неделю.
При заболеваниях ЖКТ жидкая тёплая еда успокоит воспалённый кишечник и наладит выработку желудочного сока. Правильно сваренный суп полезен для таких людей. И есть его можно ежедневно.
Однако не все супы полезны для пищеварения. Мясные наваристые блюда, сделанные с большим количеством масла, вызовут дискомфорт и у здорового, и у проблемного желудка. Нельзя часто есть супы-солянки – в них бывает много соли и скрытого жира. Грибной суп тяжело переваривается. Потому при заболеваниях ЖКТ, а также детям его употреблять нельзя. Гороховый суп с копчёностями может привести к вздутию живота.
Лучше иметь в рационе овощные супы или супы, приготовленные на нежирном мясе или рыбе. Самые полезные – овощные. Они отлично насыщают и даже помогают в снижении веса.