175393/

Волгоградские ветераны отметили 81-ю годовщину образования легендарного СМЕРШа

#Общество 19 апреля 2024, 13:29 Светлана Звонова / Общество
Фото: РИАЦ/Светлана Звонова.

В пятницу, 19 апреля, в Волгограде на площади Чекистов состоялось торжественное мероприятие, посвященное 81-й годовщине образования легендарной контрразведки СМЕРШ. В память об этом событии, отдавая дань памяти защитникам Родины, ветераны органов безопасности и пограничной службы Волгоградской области возложили цветы и венки к памятнику воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда — защитникам города в 1942—1943 годах.

 

- Для нас 19 апреля – это день памяти о людях, которые ускорили победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Контрразведчики СМЕРШа не щадили своей жизни для того, чтобы истребить фашизм, - отметила Елена Юрьевна Васильченко, член совета ветеранов региональной общественной организации я ветеранов органов безопасности и пограничной службы Волгоградской области. – Этих людей мы помним и каждый год приходим к мемориалу, чтобы почтить их память.


Главное управление контрразведки «Смерш» НКО СССР было образовано 19 апреля 1943 года. В этот день И.В. Сталин утвердил постановление СНК СССР № 415-138сс, в соответствии с которым Управление особых отделов Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР было изъято из ведения НКВД и передано в Народный Комиссариат Обороны. В задачи СМЕРШа входила борьба с диверсионной, шпионской, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок; с антисоветскими элементами; с предательством и изменой Родине; с дезертирством и членовредительством на фронтах. Спецслужба была создана накануне самого важного сражения Великой Отечественной войны – Курской битвы и впоследствии признана самой эффективной в годы Второй мировой войны, не имевшая себе равных по результатам, размаху и интенсивности оперативно-разыскной деятельности.


- Я сам состоял в органах комитета госбезопасности, в последующем ФСБ. Когда-то это подразделение было создано из сотрудников контрразведки, - пояснил ветеран боевых действий Владимир Иванович Загорулько. - Просуществовало это подразделение недолго, в 1946 году оно было упразднено и передано в другие органы. Но тем не менее сотрудники СМЕРШа внесли свой весомый вклад в победу над фашизмом и нацизмом. Век офицера-смершевца был короток – обычно 3 месяца. За это время его или убивали, или он выбывал по ранению. Это были люди, которые тоже были молоды и ценили жизнь, но понимали: если не они, то кто? Поэтому шли и делали свое дело. Многие даже пропали без вести, и мы до сих пор не знаем, где их могилы и при каких обстоятельствах из настигла смерть.

Для волгоградских ветеранов встреча у памятника Чекистов 19 апреля уже стала ежегодной традицией. Невзирая на погоду и обстоятельства, они приходят к мемориалу, чтобы отдать дань памяти тем нашим соотечественникам, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и тем, кто помогал восстанавливать страну в послевоенное время.


- Как представители военной контрразведки, мы продолжали ту школу, которые основали СМЕРШ. В годы службы мы обращались к их опыту. Это те люди, которые всегда были в гуще событий, всегда на передовой. Вдумайтесь только: за два последних года войны из 15 тыс. сотрудников СМЕРШа погибли около 6 тыс. человек! - сказал полковник в отставке Юрий Григорьевич Божко. – И сегодня мы вспоминаем тех, кто служил в СМЕРШе и ковал нашу Победу.


Ветераны отмечают, что сегодня, с учетом последних событий в стране и в мире, они собрались в скромном составе – порядка 100 человек. Обычно же в этот день ветераны приходят к памятнику вместе со своими детьми и внуками, всегда встречаются здесь со школьниками и активистами молодежных патриотических объединений, поэтому число участников акции памяти исчисляется сотнями.


- После недавних событий в «Крокус сити холле», мы отмечаем 81-ю годовщину образования СМЕРШа без оркестра и Почетного караула, исходя из соображений безопасности, - резюмировал Евгений Николаевич Кашуба, заместитель председателя совета ветеранов региональной общественной организации я ветеранов органов безопасности и пограничной службы Волгоградской области. – СМЕРШ – это аббревиатура, которая обозначала «Смерть шпионам». За короткое время эта структура выполнила все, возложенные на нее функции. Равных ей не было во всем мире!

Обсуждение:

Вас заинтересует:
«Билет в будущее» получили свыше тысячи школьников Волгоградской области
«Билет в будущее» получили свыше тысячи школьников Волгоградской области
Более тысячи подростков Волгограда и Волжского окунулись в мир современных профессий.
#Общество сегодня в 10:43
В Волгоградской области стартовал проект «Поколение путешественников»
В Волгоградской области стартовал проект «Поколение путешественников»
Около 2,5 тысяч школьников из разных районов познакомятся с достопримечательностями, культурой и историей региона благодаря проекту «Поколение путешественников».  Дети посетят Волгоград, Камышинский, Урюпинский, Калачевский и Дубовский  районы и районные центры.
#Общество вчера в 15:22
В Волгоградской области прошли «Семейные выходные»
В Волгоградской области прошли «Семейные выходные»
Подведены итоги пилотного проекта, в котором приняли участие почти 2 тысячи волгоградцев.
#Общество вчера в 12:51
Новый Центр в Волгограде расширил возможности для самореализации молодежи
Новый Центр в Волгограде расширил возможности для самореализации молодежи
Андрей Бочаров проинспектировал работу регионального Центра поддержки молодежных инициатив и детско-юношеского туризма
#Общество 25.05.2024
Для 35 тысяч волгоградских выпускников школ прозвенел последний звонок
Для 35 тысяч волгоградских выпускников школ прозвенел последний звонок
Это около 9 тысяч одиннадцатиклассников и 26,5 тысячи девятиклассников
#Общество 25.05.2024
По центру Волгограда пронесутся четыре метра счастья
По центру Волгограда пронесутся четыре метра счастья
Организаторы Дня Индии раскрыли подробности мероприятия, которое состоится 25 мая 2024 года в ЦПКиО.
#Общество 24.05.2024
Топ новостей
Опрос