Сегодня, 3 апреля, премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил в Государственной думе отчет о результатах деятельности правительства страны за 2023 год. В режиме видеоконференцсвязи участие в мероприятии приняли главы субъектов и руководители законодательных собраний регионов. В том числе, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и председатель Облдумы Александр Блошкин.
В ходе доклада Михаил Мишустин обратил внимание на необходимость развития общественного транспорта, назвав в числе регионов, где этот вопрос решается успешно Волгоградскую область.
Здесь согласно поставленной главой региона задаче, реализуется комплексная программа
обновления подвижного состава всех основных видов общественного транспорта. Для этого используются возможности нацпроекта «Безопасные качественные дороги», механизмы инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов, ресурсы институтов развития, механизмы государственно-частного партнёрства. Дополнительные возможности дает госпрограмма расширения использования газомоторного топлива.
Обновление парка общественного транспорта за последние три года стало рекордным в новейшей истории субъекта. Результаты этой работы Андрей Бочаров лично представил президенту РФ Владимиру Путину в ноябре 2023 года.
Еще одной темой совещания стало развитие строительной отрасли и в ней Волгоградская область сохраняет темпы развития. В регионе строятся свыше двухсот многоквартирных домов на 1,2 млн кв. м., возводятся десятки капитальных объектов транспортно-дорожной сферы, отрасли образования, культуры, здравоохранения, ЖКХ и др.
Федеральные программы, а также региональные меры, внедренные решением губернатора Андрея Бочарова, способствуют поддержке застройщиков и стимуляции спроса на жилье. С господдержкой квартирный вопрос могут решить молодые семьи, многодетные, жители сельских территорий, IT-специалисты, медики и др.
Параллельно властями проводится работа по развитию социальной и инженерной инфраструктуры. Так, по программе «Стимул», которая входит в федеральный проект «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда» построены 4 детских сада, школа на 800 мест, инженерные сети, 14 автомобильных дорог. В 2024 году запланировано завершение строительства 5 дорог в Советском, Кировском, Ворошиловском и Дзержинском районах Волгограда, выполнения технологического присоединения к сетям водоснабжения и водоотведения в Советском районе. Помимо этого, в Тракторозаводском районе Волгограда строят садик на 140 мест с привлечением средств инфраструктурного бюджетного кредита (ИБК) в рамках федерального проекта «Инфраструктурное меню».
Также Михаил Мишустин отметил важность поддержи семей с детьми. В Волгоградской области федеральные и региональные меры, в том числе и в рамках нацпроекта «Демография», реализуются более, чем по 20 направлениям.
Так, действуют три единовременные меры поддержки для семей, где родился первый, второй, третий и последующий ребенок. Например, для молодых волгоградок до 24 лет, родивших первого малыша, доступно единовременное пособие в размере 61,2 тысяч рублей.
Кроме того, многодетным семьям волгоградцев без учета нуждаемости предоставляются: ежемесячное пособие на оплату ЖКУ, ежеквартальная на каждого ребенка; ежегодная выплата на детей в возрасте от 6 до 17 лет на подготовку к школе. По факту рождения третьего и последующего ребенка и соблюдении условий адресности и нуждаемости, в виде единовременной выплаты в 85,6 тыс. руб. для волгоградских семей доступен региональный родительский капитал.
Большое внимание в отчете правительства РФ было уделено вопросам здравоохранения. Михаил Мишустин отметил рост числа людей, прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры.
Отметим, что в Волгоградской области с начала 2024 года профилактические осмотры и диспансеризацию прошли более 235 тысяч взрослых и около 129 тысяч детей. Одновременно с прохождением профосмотра или диспансеризации в волгоградских медучреждениях для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 49 лет предусмотрена оценка репродуктивного здоровья — новое исследование дополнило программу по поручению правительства РФ с 1 марта 2024 года.
Задачи по увеличению охвата жителей Волгоградской области плановой диспансеризацией поставлены губернатором Андреем Бочаровым: главная цель — предупреждение и раннее выявление заболеваний, а также факторов риска их развития.
Особо Михаил Мишустин отметил положительную тенденцию в развитии онкологической службы.
В Волгоградской области поэтапно реализуется программа формирования передовой онкослужбы как основы современной пациентоориентированной системы здравоохранения — соответствующие задачи поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Речь идет об укреплении первичного звена и усилении роли ранней диагностики, увеличении материально-технической и кадровой оснащенности, централизации службы с обеспечением единых высоких стандартов онкопомощи, развитии лабораторной и диагностической базы, создании комфортных условий для пациентов и персонала, новых возможностей для подготовки кадров. В развитие этого направления с 2015 года вложены 8 млрд рублей. При этом модернизация охватывает все уровни: областной онкодиспансер, его филиалы, 14 ЦАОПов. Кроме того, открыт реабилитационный центр; построен и введен при участии президента России новый лечебно-консультативный диагностический центр с поликлиникой на 700 посещений, передовыми операционными, криохранилищем; создан новый радиотерапевтический корпус.