Светлое Христово Воскресение в этом году будут отмечать 5 мая. У большинства россиян праздник ассоциируется с благодатным огнем, церковной службой, куличами и крашенными яйцами.
У Пасхи нет конкретного дня, дата из года в год «гуляет». Иногда праздник выпадает на начало апреля, а иногда, аж на май, как в этом году. Такой разбег зависит от сложных расчетов, где все завязано на солнечном и лунном календарях.
Подготовка к Пасхе начинается за семь недель до праздника – с Великого поста. В 2024-м у православных верующих он длится с 18 марта по 4 мая. Это время строгих правил: отказа от мяса, от дурных поступков и мыслей. Люди посещают храмы и молятся. Важно подготовить и тело, и дух к встрече Светлого Христова Воскресения.
Какие ограничения в еде и не только накладывает Великий пост, читайте в материале РИАЦ.
Сегодня Пасха — это христианский праздник Воскресения Христова. По Новому Завету в пятницу (ее еще называют страстной или великой пятницей) тело Сына Божьего сняли с креста на Голгофе и погребли в склепе. Но через три дня ученицы Христа, придя туда не нашли тела. Иисус воскрес. И этот день светлого Христова воскресения стал символом перехода от смерти к жизни, от земли к небу. Христиане верят, что Иисус, приняв мученическую смерть, взял на себя грехи человечества. Вера в него дарует людям спасение и вечную жизнь.
Накануне Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме к людям сходит Благодатный огонь. Это пламя появляется из ниоткуда чудесным образом, и его передают в самые разные уголки мира, где люди ждут и встречают праздник Пасхи.
На Пасху принято красить яйца и печь куличи. Самый распространенный цвет яйца – красный – символ крови Христа. А само яйцо сравнивают с могилой Иисуса. Когда оно раскалывается, то Спаситель выходит из могилы и воскресает. Отсюда и пошла традиция биться яйцами.
У православных верующих на Пасху принято христосоваться - трижды приветствовать друг друга словами «Христос Воскрес!». В ответ ждут: «Воистину воскрес!». Пасха стала давно семейным праздником. Это повод собраться всей семьей, приготовить куличи и творожную пасху, угостить детей и взрослых пасхальными блюдами.