В Волгоградской области растет интерес жителей к водному туризму. В числе популярных направлений для путешествий по водным маршрутам, открытым водоемам и рекам – акватория нашего края, Кавказ, Алтай и Карелия. А для того, чтобы подготовиться к сезону и наслаждаться водными приключениями, любители активного отдыха посещают туристические клубы.
Пионеры туризма
В Волгограде на ул. Академической, д. 32 действует старейший городской клуб туристов. Активисты организовали его еще в советское время, когда подобные сообщества функционировали при заводах и крупных учреждениях. В годы Перестройки увлеченные туризмом люди сохранили традицию – благодаря энтузиастам туристический клуб продолжал жить и в 2003 году обрел свое юридическое лицо, став Волгоградской общественной организацией «Клуб туристов». В прошлом году сообщество отметило 20-летие обретения своего официального статуса.
Сегодня клубом руководит молодая, увлеченная романтикой походов и активного образа жизни девушка – Таисия Худайназарова. Программист по образованию и индивидуальный предприниматель в обычной жизни, она признается, что последние 12 лет живет в режиме «От похода к походу».
- В клубе у нас две секции – водная и горная. Я состою в водной секции, куда приходят люди, которые хотят совершать сплавы по рекам на байдарках, лодках, катамаранах; горную посещают покорители вершин, - говорит Таисия. – Клуб существует за счет его членов, спонсоров и финансирования у нас нет. Все, кто поддерживают жизнь сообщества – это волонтеры, преданные своему хобби. Чтобы клуб существовал, мы ежегодно проводим Школы начальной туристической подготовки. Это курс лекций и практических занятий, которые начинаются в сентябре и продолжаются в течение всего года. Занятия проводятся раз в неделю: у «водников» - по вторникам, у «горников» – по средам. Мы рассказываем о том, как подготовиться к походу; как выбрать снаряжение; как грести и управлять судном, если речь идет о водных походах; как действовать в нештатной ситуации.
Между лекциями инструкторы устраивают походы выходного дня. Так, с начала работы Школы и до наступления холодов, посетители водной секции выезжают на тренировочные занятия на ерик Верблюд и в Волго-Ахтубинскую пойму. Как правило, это происходит в сентябре, октябре и в начале ноября каждого года.
- Мы это делаем для того, чтобы новички понимали, что значит собрать байдарку, переночевать в палатке, приготовить ужин на костре, т.е. столкнуться с туристическим бытом, - продолжает Таисия. – Далее всю зиму мы даем теоретические знания и начинаем походный сезон в апреле. В горной секции практические занятия с организацией выездов проводятся в течение всего года.
На майские праздники «водники» организуют десятидневный сплав по водоемам Волгоградской области. Это поход первой категории сложности. Прошедший это испытание получает соответствующую справку и готовится к более сложным вызовам. Помимо этого, начинающий путешественник определяет для себя, насколько ему это нужно.
- Есть люди, которые пропадают после первого же похода, а есть те, которых такой туризм захватывает на всю жизнь. Я сама из числа тех, кто пришел в туристический клуб с «нулевой» подготовкой, без специальных знаний и опыта, и осталась. Это было в 2012 году. Здесь же в клубе я познакомилась со своим будущим супругом, тоже «походником», - признается девушка. – За время увлечения любительским туризмом я лишь один раз съездила на так называемый цивилизованный отдых к морю и поняла, что больше этого не хочу. Мне по душе наш походный мир.
После майского сплава водники готовятся к летнему походу в Карелию.
Для жителей Волгоградской области этот регион привлекателен волшебством нетронутой природы, где сливаются воедино бескрайние озера, густые леса и величественные водопады. Эти природные богатства заряжают энергией и оставляют незабываемые впечатления. Кроме того, это край с идеальными условиями для байдарочного и катамаранного спорта, а также для спокойного рыболовства в уединении с природой.
- Это уже более сложный по задачам поход, где на смену спокойной воде приходит текущая, на пути встречаются небольшие препятствия, - продолжает инструктор. – Новички сталкиваются с первыми экстремальными ситуациями, они получают азы путешествия по бурным водоемам. В этом году в мае мы планируем еще более сложное и интересное путешествие в Грузию, а затем на Саяны, на реку Жомболок, через долину застывших вулканов и термальные источники. Мы будем путешествовать по таким местам, куда доехать на транспорте невозможно.
Настоящий бум
Постоянные члены клуба признаются, что раньше им приходилось привлекать возможности «сарафанного» радио и расклеивать объявления, чтобы привлекать в клуб новичков. Основная ставка делалась на студентов из тех соображений, что у них к походному туризму должно быть больше интереса.
- Студенты, конечно, приходили, но и уходили, они создавали свои семьи, уходили в воспитание детей или вовсе переезжали в другие города, - признается председатель ВГОО «Клуб туристов» Таисия Худайназарова. – Сейчас у нас основной костяк слушателей – это люди от 30 лет и старше. Для популяризации своей деятельности мы уже используем социальные сети.
Нужно отметить, что за последние четыре года количество членов клуба выросло в разы. Если до этого в разные периоды в клубе насчитывалось от 40 до 50 человек, то сейчас только постоянных членов 100 человек.
- Людей, которые вообще не знают ничего о походах и не понимают, зачем это нужно, очень много, - говорит Таисия. – Одни говорят, что всегда хотели попробовать, другим не хватает общения и активности в жизни. Сейчас к нам редко приходят студенты и все больше в сообществе людей, которые уже в чем-то реализовались. Они уже могут позволить себе любой отдых, но приходят именно к нам и начинают заниматься с таким рвением и самоотдачей, которому можно только позавидовать.
Так, первый год в клубе занимается Александра Дорофеева. Девушка признается, что давно хотела сделать этот шаг, но раньше не было свободного времени. Как только жизнь стабилизировалась, она вступила в клуб вслед за своей знакомой, которая уже давно увлекается водным туризмом.
- Именно эту секцию я выбрала, потому что люблю воду, в школе занималась греблей на байдарках. Это направление мне ближе всего, - пояснила Александра. – Я еще ни разу не была в походах, в апреле будет первый. Я с нетерпением жду этого события, хочется лучше узнать себя, на что я способна, как буду вести себя в нестандартных ситуациях, как буду чувствовать себя в экстремальных условиях.
Военный пенсионер Александр Мирошкин уже не новичок, в клубе он занимается третий год. На его счету одна «единичка» и две «двойки» – пройденные походы первой и второй категорий сложности.
- Я ходил в походы по Волго-Ахтубинской пойме, в Карелию и по возможности участвую практически во всех походах выходного дня, - признается мужчина. – Раньше в моей жизни много было военных походов, на смену которым пришел мототуризм, езда на квадроциклах и моторных лодках. Затем я перешел на альпинизм и водный туризм – занятия, которым я сейчас посвящаю все свободное время: по понедельникам – скалодром, по вторникам – бассейн и занятия в водной секции «Клуба туристов», по средам – горная секция, по четвергам – альпинизм, по пятницам – бассейн, суббота – выходной и самостоятельные походы, в воскресенье – альпинистская тренировка. Благодаря этому я поддерживаю свое здоровье и мышцы в норме.
«Немного больше, чем всю жизнь…»
Путешественник с солидным стажем Владимир Кильдишев говорит про себя, что в любительском туризме он по времени «немного больше, чем всю жизнь», с 1980 года, а в «Клубе туристов» – с первого дня основания водной секции. В день нашей встречи он читал новичкам лекцию о ремонте судна во время похода. А в целом, помогает проводить теоретические и практические занятия, составляет для «водников» маршруты повышенной сложности. Поход на Алтай и Саяны, сплавы по бурными рекам на катамаране – его инициативы.
- Планов на будущий туристический сезон у нас много: с апреля по октябрь мы стараемся максимально использовать практически все выходные для походов выходного дня, уезжая в пятницу вечером и возвращаясь в воскресенье вечером, - анонсирует Кильдишев. – Принимаем мы в клуб всех, кто захочет. Единственное условие – человек должен пройти поход первой категории сложности. Всего таких категорий шесть, но самый простой поход показывает, на что способен турист, сможет ли и дальше ходить и сплавляться, хочет ли.
Члены клуба делятся друг с другом экипировкой и снаряжением и не советуют новичкам приобретать все сразу – сначала каждый должен решить для себя, насколько ему это нужно. Но в целом, если приобретать все качественное и новое, это увлечение будет не из дешевых.
- Мы выходим из положения – ищем все, что нужно, б/у по объявлениям в сети Интернет, - продолжает рассказывать постоянный член клуба. – Походы тоже просчитываем, стараясь придерживаться наиболее бюджетного варианта затрат.
В походе тоже все рассчитано на самоорганизацию каждого участника. Каждый сам ставит палатку и вносит свою лепту в общий процесс, например, распределены дежурства по кухне и назначены ответственные за то или иное направление. Но по сравнению с коммерческими походами, самодеятельные обходятся в разы дешевле. Так, поход по Волгоградской области обходится в 6-7 тысяч рублей, а поход в Карелию – 25 тысяч рублей с переездом на поезде и расходами на питание.
- Ежемесячный внос для участников Школ клуба составляет 400 рублей, - раскрывает Таисия Худайназарова. – Нам часто говорят, что это слишком символическая сумма, даже детские кружки в школах дороже обходятся. Но мы не хотим повышать стоимость, потому что основная идея работы клуба в том, чтобы это было доступно для всех.
Кстати, будущим летом «Клуб туристов» планирует провести выездной фестиваль и несколько походов выходного дня для детей. Вместе с родителями ребята познакомятся с атмосферой походной жизни, будут учиться ставить палатки и готовить обед на костре. Это уникальная возможность для разностороннего развития детей сочетает в себе обучение, развлечение и физическую активность.