Сегодня в ГДЮЦ Волгограда состоялось торжественное награждение победительниц регионального конкурса «Женщина года 2023». Мероприятие приурочили к Году семьи, объявленному президентом РФ.
В традиционном смотре участвовали прекрасные ученые, спортсменки, артистки, учителя, врачи, многодетные матери, которые каждый день, как говорил Гейне, творят историю. Заслуги конкурсанток в различных сферах оценивали члены Экспертного совета: депутаты, руководители учреждений, общественники и известные жители региона. Победительницами из 90 претенденток на звание «Женщина года» признали 13.
Поздравил участниц и победительниц конкурса заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов.
- Вы – яркие, светлые, вы своим трудом, душевной щедростью и теплотой добились серьезных успехов во всех отраслях экономики Волгоградской области, общественной жизни и политике, - сказал он. - Вас объединяет любовь к нашей волгоградской земле, к нашей великой России. Особые слова благодарности вам, дорогие женщины, за ту помощь которую вы оказываете сейчас бойцам. Письмо из дома, посылка - это все очень нужно нашим солдатам и офицерам на передовой.
Конкурс стал в регионе традиционным, его цель – подчеркнуть вклад волгоградских женщин в социально-экономическое развитие региона. Инициатива поведать миру о выдающихся жительницах нашего субъекта РФ принадлежит «Волгоградскому областному Союзу женщин».
По словам руководителя Общероссийской общественной организации «Союз женщин России» Екатерины Лаховой, число участниц конкурса растёт с каждым годом. Это свидетельствует об общественном признании успехов и достижений женщин в самых разных сферах.
- Руками и помыслами женщин создаются материальные и духовные ценности нашего общества, развивается благотворительность, формируется здоровая и безопасная среда в семье, подчеркнула Екатерина Лахова в видеообращении. - Огромное благодарность организаторам конкурса и, конечно, губернатору Вологодской области Андрею Бочарову за поддержку инициатив волгоградского регионального союза женщин.
Первой в номинации «Материнство» стала Ольга Вандышева из Гмеленки Старополтавского района, воспитавшая 7 детей и помогающая в воспитании 7 внуков.
- Успеть все для нашей семьи - это не проблема: собраться на работу. в школу, отвезти внука в садик, а потом приготовить любимое блюдо манты, чтобы вновь встретиться за одним большим столом, - говорит многодетная мама. - Самый большой плюс многодетной семьи - это забота друг о друге. Если я поправлю шапку сыну, то он поправит её внуку, а внук интуитивно будет делать то же самое, когда подрастет по отношению к младшим. Я всю жизнь развиваюсь с каждым своим ребёнком, с каждым внуком. Родители, которые имеют много детей, они с другим мировоззрением. Они нацелены на то, чтобы больше отдавать, нежели брать.
Ольга Вандышева рассказала, что в прошлом году в Запорожье трагически погиб ее сын Юра. В трудную минуту он взял ответственность на себя. Он награждён орденом мужества посмертно.
- Мой сын Дима тоже сейчас на передовой, он защищает интересы России, проявляет мужество и отвагу, - говорит она. - Дети мне очень много дали, даже больше, чем я им. Я их крепко люблю, они - моё счастье.
В номинации «Сестра милосердия» чествовали сегодня специалиста по социальной реабилитации отделения граждан пожилого возраста и инвалидов из Светлого Яра Татьяну Лисицкую. Она в эту профессию пришла по зову души, ей нравится помогать людям, поддерживать в трудную минуту. Ей пришлось ухаживать за своими родителями. И в какой-то момент она поняла, что это ей гораздо ближе, чем работа лаборантом. Она получила педагогическое образование, прошла курсы повышения квалификации и уже 6 лет помогает пожилым и инвалидам.
- В этой профессии я становлюсь добрее, - говорит она. – Важно, что моя помощь направлена не только на конкретного человека, но и на всю семью, в которой появился инвалид. Часто родственники не понимают, что делать, как с ним обращаться. Да и сами инвалиды замыкаются, и когда они попадают к нам, проходят реабилитацию, они снова становятся открытыми и общительными.
В номинации «Благотворитель» победила преподаватель отделения ИЗО МБУ ДО «Фроловская детская школа искусств», организатор-администратор волонтерской группы «Фролово Zа наших» Виолетта Максимова.
Лучшим предпринимателем стала генеральный директор ООО «БНК ВИС ПЛЮС» ( Волжский) Валентина Синицына. Примером талантливого руководителя названа глава городского поселения Суровикино Елена Кудлаева. «Женщиной года» в номинации «Педагог» признана учитель русского языка и литературы, советник директора по воспитанию и связям с общественными объединениями (Николаевка) Валентина Чайкина.
В номинации «Культура» звание присвоено педагогу дополнительного образования «Алексеевской детской школы искусств» Екатерине Рыбкиной. Титул в номинации «Журналистика» отдали внештатному корреспонденту газеты «Еланские вести» (Елань) Наталье Адлер. В номинации «Сельское хозяйство» победила глава крестьянского фермерского хозяйства Среднеахтубинского района Елена Тупикова.
В номинации «Безопасность» отмечена начальник отделения по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия Следственного Управления МВД России по Волжскому Кристина Вербицкая.
Сегодня также поздравили с новым статусом главного врача Волгоградской областной детской клинической больницы Светлану Смыкову.Лучшей мастерицей на все руки назвали жительницу Новоаннинского района Анну Панфилову. В номинации «Крепкая семья» первое место присудили приемной матери 11 детей Виолетте Маркарян.