171608/

Овощная диета: что нужно знать, когда на нее садишься

#Общество 1 марта 2024, 09:30 Виктория Шадчина / Общество
Фото: РИАЦ

Врачи Роспотребнадзора рассказали, в чем заключается овощная диета, из-за чего идет снижение веса, какие овощи не подходят для такой диеты и кому она противопоказана.


Если вы перешли на овощную диету, то можно употреблять свежие, отварные, запеченные овощи, супы и соки из них. Пить нужно чистую воду, зеленый чай без сахара. Блюда нельзя подсаливать и добавлять растительное масло. В качестве приправы можно использовать лимонный сок и специи.


- При обычном режиме питания дневной нормой потребления овощей и фруктов считается 400 г в сутки. На овощной диете рекомендуется употреблять до 1500 г овощей в день, - объяснили санитарные врачи.


Рекомендуемые продукты для овощной диеты: помидоры, огурцы, перец, шпинат, щавель, зеленый салат, белокочанная капуста, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, лук. Продукты могут быть как свежими, так и замороженными, консервированные не подходят.


От каких овощей нужно воздержаться

Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки, баклажаны не подходят для овощной диеты, потому что содержат крахмал.


Сколько сидеть на овощной диете

Продолжительность овощной монодиеты может быть от одного до семи дней – в зависимости от желаемых результатов. Тем, кто впервые собирается попробовать такой рацион, рекомендуется начать с одного дня или же в течение нескольких дней полностью заменять овощами свой обычный завтрак. После этого можно уже переходить на более длительные ограничения.

Есть и второй вариант овощной диеты – не такой строгий. В меню можно включать не только овощи, но и злаки, молочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Продолжительность диеты может быть дольше, но и эффект будет не столь выраженным.


Из-за чего происходит снижение веса

Овощи содержат мало калорий, но при этом дают насыщение, а также способствуют выведению жидкости из организма.


В овощах много клетчатки. Впрочем, как и различных органических кислот, витаминов и микроэлементов. Клетчатка полностью не переваривается в желудке, практически в неизменном виде попадает в кишечник и притягивает к себе воду. Из‑за этого усиливается моторная функция кишечника, выводятся шлаки и токсины.


Органические кислоты благотворно влияют на кишечник, активизируют рост полезных бактерий. Витамин С, которым богаты большинство овощей, является антиоксидантом.


Зеленые овощи, такие как шпинат, салат, имеют в составе фолиевую кислоту (витамин В9). Это прекрасный помощник в борьбе с лишними килограммами: вещество улучшает метаболизм, способствует расщеплению жировых отложений, работает как антиоксидант.

 

В красных и желтых овощах содержится большое количество витамина А. Он активизирует обмен белков, жиров и углеводов, а значит, помогает сохранить фигуру. Также это хорошее подспорье для иммунной системы.

 

Какие ограничения есть у овощной диеты

Если есть проблемы с желудком, кишечником или почками, от такой диеты лучше сразу отказаться.


К противопоказаниям также относят беременность, период грудного вскармливания, обострение хронических заболеваний, детский и пожилой возраст.


Повышенное поступление клетчатки может вызвать усиление процессов брожения и, как следствие, ряд неприятных симптомов: от диареи до развития воспаления слизистой оболочки кишечника. Если у вас возникает такая реакция на овощи, то от диеты лучше отказаться. Для уменьшения неблагоприятного действия клетчатки рекомендуется употреблять 1,5–2 литра воды в сутки.


Придерживаться овощной диеты можно максимум неделю. Иначе организм начнет испытывать недостаток белков и жиров, что может привести к ослаблению защитной системы, постоянному недостатку энергии, нарушению работоспособности, снижению мышечной массы, развитию анемии. Помните, что после завершения овощной диеты нужно постепенно возвращаться к привычному рациону, не набрасываться на сладкое, соленое, жирное, иначе потерянные килограммы быстро вернутся обратно.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде состоялся фестиваль жестовой песни
В Волгограде состоялся фестиваль жестовой песни
VII всероссийский фестиваль жестовой песни «Поющие руки» прошел на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
#Общество сегодня в 12:43
Волгоградские полицейские сдали кровь в преддверии Дня донора
Волгоградские полицейские сдали кровь в преддверии Дня донора
В субботу, 20 апреля, в России отметят ежегодный День донора. А сегодня, 18 апреля, накануне важного дня, в Волгоградский областной Центр крови пришли сотрудники управления МВД России по Волгограду – всего около 20 человек.
#Общество вчера в 22:03
Участников СВО научат госуправлению
Участников СВО научат госуправлению

В России стартовала кадровая программа «Время Героев», анонсированная Президентом РФ в послании Федеральному собранию.  Ее первые участники уже прошли этап тестирования. Итоги будут известны 20 мая.
#Общество вчера в 20:54
Волгоградцы за год адресовали уполномоченному по правам человека более тысячи обращений
Волгоградцы за год адресовали уполномоченному по правам человека более тысячи обращений
Сегодня, 18 апреля, в Волгоградской облдуме с ежегодным докладом выступил региональный уполномоченный по правам человека. Герой России, Валерий Ростовщиков рассказал о деятельности аппарата за 2023 год.
#Общество вчера в 18:20
В школе №91 Волгограда открыли парту Героя, в честь погибшего на СВО выпускника
В школе №91 Волгограда открыли парту Героя, в честь погибшего на СВО выпускника
За ратный труд и боевые подвиги прапорщик Александр Юшков награжден медалями и двумя орденами Мужества
#Общество вчера в 15:44
Волгоград объединил сынов и дочерей Отечества из ряда регионов страны
Волгоград объединил сынов и дочерей Отечества из ряда регионов страны
В течение дня группам предстоит продемонстрировать свои таланты, подготовку и навыки по нескольким направлениям смотра.
#Общество вчера в 13:54
Топ новостей
Опрос