171227/

Врач-терапевт рассказала волгоградцам о норме холестерина у здорового человека

#Здравоохранение 21 февраля 2024, 08:44 Виктория Шадчина / Здравоохранение
Фото: РИАЦ

Как держать холестерин под контролем, рассказала заведующий отделом медицинской профилактики поликлиники больницы им. Фишера, врач терапевт Елена Ясько.


Повышенный уровень холестерина - причина атеросклероза и как итог этого развитие таких серьезных заболеваний как инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Считается, что эта проблема людей, сидящих на неполезной и калорийной пище. Но оказывается, что и вегетарианство не спасает от повышенного холестерина. 

 

- Холестерин является основным строительным материалом для нашего организма, поэтому без него не обойтись, - говорит Елена Ясько. - Он является предшественником витамина Д, половых гормонов, гормонов коры надпочечников, это жизненно необходимый компонент для человека. Примерно 75% его организм вырабатывает самостоятельно, а вот с пищей мы получаем всего 25%. Согласно медицинским сведениям, общий запас холестерина в организме взрослого человека составляет около 140 граммов.

 

Холестерин - это жир, он не растворяется в воде, а циркулирует в сыворотке крови в виде комплексов соединения белка с жиром - липопротеидами. Они бывают высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности, в народе принято называть «хорошим» холестерином, они очищают сосуды от излишек холестерина, транспортируя их для переработки в печень, а липопротеиды низкой плотности – «плохой» холестерин, который накапливается в виде бляшек и оседает на стенках сосудов.

 

Повышенное содержание холестерина в плазме крови - это доказанный фактор риска развития коронарного атеросклероза, который проявляется ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, стенокардии, а также может вызывать атеросклероз церебральных сосудов.

 

- Если часть холестерина поступает к нам с пищей, значит, мы можем на него влиять и сдерживать рост «плохого» холестерина?

 

- Теоретически, да. К профилактическим мерам гиперхолестеринемии относится здоровый образ жизни, отказ от курения, физические нагрузки или хотя бы ежедневные прогулки не менее 30 минут в день, а также сбалансированная диета. Нужно употреблять ежедневно в большом количестве свежие овощи и фрукты, примерно от 300 до 500 грамм, не реже трех раз в неделю рыбу и морепродукты, тушеное мясо, кисломолочные продукты, при этом уменьшить в рационе копчености и сладости. Иногда пациенты спрашивают, а если практиковать вегетарианство это панацея от роста холестерина? Абсолютно, нет, как раз приверженцы только растительной пищи в наибольшей степени подвержены повышенному холестерину, потому что из-за того, что они не употребляют в пищу жиры, у них наблюдается нарушение выделения желчи и как следствие ее застой.

 

Для лечения гиперхолестеринемии назначается диета , которая ограничивает количество животных жиров, но зачастую диетой очень трудно понизить холестерин, поэтому необходимо назначать лекарственную. Самолечением заниматься не стоит, лучше обратиться к врачу.

 

- А когда уже стоит обращаться? Где болит при повышенном холестерине?

 

- Сложность состоит в том, что холестерин это немой враг, не болит нигде, человека может ничто не беспокоить . Выявляется это тогда, когда случается трагедия и у пациента развивается инфаркт или инсульт. Поэтому, чтобы выявить повышенный холестерин, обязательно проходите ежегодную диспансеризацию, в рамках которой по полису ОМС, вы сдаете все необходимые анализы и если норма холестерина превышена, то врач проведет профилактическое консультирование и назначит лечение. Норма у здорового человека до 5 ммоль на литр, но если у человека в анамнезе есть ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, то для него пороговое значение холестерина будет ещё ниже.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области проведут горячую линию по вопросам иммунизации
В Волгоградской области проведут горячую линию по вопросам иммунизации
Всемирная неделя иммунизации стартует 22 апреля 2024 года.
#Здравоохранение сегодня в 11:46
Региональные законодатели внесли изменения в программу бесплатной медпомощи волгоградцам
Региональные законодатели внесли изменения в программу бесплатной медпомощи волгоградцам
Волгоградская облума, сегодня, 18 апреля, приняла закон об увеличение  стоимости Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год.

#Здравоохранение вчера в 17:59
Волгоградские врачи поделились опытом гериатрической службы
Волгоградские врачи поделились опытом гериатрической службы
В Волгограде проходит межрегиональный конгресс Российской ассоциации геронтологов и гериатров. В нем принимает участие более 200 специалистов из субъектов ЮФО.
В Волгоградском онкодиспансере открыли фотовыставку «Красота сильнее!»
В Волгоградском онкодиспансере открыли фотовыставку «Красота сильнее!»
Мероприятие, в котором приняли участие 14 столкнувшихся с онкозаболеваниями женщин, организовано в рамках проекта «Мой выбор – жить!».
Более тысячи волгоградских студентов сдадут кровь в честь Дня донора
Более тысячи волгоградских студентов сдадут кровь в честь Дня донора
Студенты волгоградских вузов и средних специальных учебных заведений принимают участие в специальных акциях, посвященных национальному Дню донора, который отмечается 20 апреля.
Топ новостей
Опрос