На проходящей в Волгограде региональной научно-практической конференции губернатор Андрей Бочаров особо остановился на кадровых вопросах в сфере здравоохранения.
Глава региона подчеркнул, что повышенное внимание, оказание помощи и поддержки будет оказываться медицинским кадрам. Это безусловный приоритет в работе — подготовка, совершенствование и повышение квалификации кадров, стимулирование работников медицинской сферы, особенно в сельской местности и остродефицитных специалистов.
Начиная с 2014 года, в области постоянно совершенствуется система целевого набора в медучреждения. С лета этого года стартовала программа второй пятилетки, предусматривающая еще одну единовременную выплату земским докторам и фельдшерам, которые остаются на своем рабочем месте еще на 5 лет.
Андрей Бочаров заметил, что сейчас прорабатывается еще один механизм для укомплектования остродефицитных специальностей – и в городах, и на селе. Это единовременная выплата в 2 млн рублей для специалистов таких востребованных специальностей как неонатолог, реаниматолог, невролог и других, устраивающихся на работу в госучреждения. Данные меры должны принести серьезный положительный эффект.
Губернатор подчеркнул, что более активно будет проводиться совместная работа с ВолгГМУ — главной площадкой для подготовки и повышения квалификации медицинских кадров в регионе. Вуз должен стать центром, вокруг которого должна строиться система подготовки всех уровней медперсонала.
Необходимо обеспечить дополнительные условия для работы профильных кафедр университета в ведущих клиниках региона, привлекать к этой работе руководителей ведущих медучреждений и главных внештатных специалистов.
Необходимо также усилить подготовку абитуриентов, будущих студентов-медиков: в частности, для них предлагается создать так называемые предуниверсарии.
Продолжится содействие Волгоградскому медицинскому колледжу в части подготовки среднего медперсонала. Поставлена также задача провести опрос среди студентов, чтобы выяснить, какие меры поддержки могут стимулировать их для работы в сельской местности, а для выбора редкой специальности.
Ещё одна задача, озвученная губернатором, — создание условий для совершенствования профессионального мастерства работников здравоохранения. Отдельное внимание необходимо уделить этике оказания медпомощи и клиентоориентированной работе сотрудников медучреждений с пациентами.
Продолжится системная работа по поэтапному формированию в отрасли Единого цифрового контура расширению информатизации, внедрению искусственного интеллекта, улучшению условий труда сотрудников медучреждений.
«Уважаемые товарищи, считаю, что сегодня у нас с вами есть всё, чтобы приступить к новому этапу нашей совместной работы — к формированию на территории Волгоградской области Единой современной пациентоориентированной системы оказания медицинской помощи жителям региона», — резюмировал губернатор.
Андрей Бочаров поблагодарил сотрудников сферы здравоохранение за уже достигнутые результаты, выразив уверенность в продолжении плодотворной работы, и вручил региональные награды. Медалью «За заслуги перед Волгоградской областью» отмечен первый проректор ВолгГМУ Александр Акинчиц. Почетные грамоты губернатора Волгоградской области вручены директору Волгоградского медицинского колледжа Галине Генераловой, а также врачу-хирургу больницы скорой медицинской помощи № 25 Александру Бобырину.