166069/

Губернатор поставил перед волгоградским здравоохранением масштабные задачи развития на грядущее десятилетие

#Здравоохранение 6 декабря 2023, 13:10 Владимир Апаликов / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов

В Волгограде сегодня проходит региональная научно-практическая конференция по развитию регионального здравоохранения. Губернатор Андрей Бочаров обозначил масштабные задачи по созданию в полном объеме Единой современной системы оказания медицинской помощи в Волгоградской области.

 

Глава региона подчеркнул, что достигнутые положительные результаты развития медицинской отрасли, полученный опыт становятся основой, фундаментом для реализации нового этапа работы.

 

«Эта задача для меня, для органов власти является приоритетной и неотъемлемой составляющей частью социально-экономического развития Волгоградской области до 2034 года. Она будет последовательно решаться в два этапа — в 2025-2029 годах и далее до 2034 года», — сказал глава региона.

 

Далее губернатор озвучил конкретные задачи по каждому медицинскому направлению, продемонстрировав глубокое знание специфики отрасли как в общем плане, так и по каждому медучреждению, независимо от их местонахождения.

 

Говоря о результатах и задачах развития современной службы медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, Андрей Бочаров отметил, что волгоградцам доступно лечение всеми современными схемами лекарственной терапии — по всем направлениям онкозаболеваний. Оперативные вмешательства проводятся практически по всем направлениям, в том числе по нейроонкологии. Есть положительные изменения в динамике и диагностике онкозаболеваемости, в том числе на ранних стадиях, в выживаемости пациентов.

 

Задачи следующего периода:

 

- развитие стационарзамещающих технологий,

 

- расширение видов молекулярно-генетических исследований,

 

- применение новых возможностей в реабилитации пациентов,

 

- расширение возможностей психологической и медико-социальной поддержки семей, в которых есть онкобольные.

 

Также в планах:

 

— создание еще двух ЦАОПов, на базе Котельниковской и Жирновской ЦРБ;

 

— строительство циклотронно-радиохимического комплекса с производством радиофармпрепаратов и позитронно-эмиссионной томографией.

 

Андрей Бочаров подчеркнул, что базовой площадкой для пилотного внедрения технологий искусственного интеллекта и других цифровых технологий в здравоохранении является кардиослужба.

 

Задачи следующего периода:

 

— дооснащение трех действующих первичных сосудистых центров — в Волгограде, на базе клинической больницы скорой медицинской помощи №15, в Камышине и Михайловке — до статуса региональных сосудистых центров;

— активное внедрение современных телемедицинских технологий.

 

В числе внедряемых пилотных проектов:

 

- дистанционное наблюдение состояния здоровья пациентов с охватом 20-30 тыс. пациентов в год;

 

- применение при оказании первичной медико-санитарной помощи специальных «медицинских чемоданчиков» на основе искусственного интеллекта для мобильной диагностики пациентов;

 

- применение искусственного интеллекта при анализе ЭКГ, рентген-, КТ-, МРТ-снимков и другие.

 

Андрей Бочаров напомнил, что для развития службы экстренной медицинской помощи опорные решения были направлены на реализацию единой схемы маршрутизации пациентов. В рамках «золотого часа» созданы 4 опорных центра, которые стали центрами 4 макроокругов, охватывающих всю территорию Волгоградской области.

 

На 2024-2029 гг. и далее запланированы:

 

- строительство 4 новых первоочередных зданий подстанций

скорой помощи в Волгограде;

 

- строительство вертолетной площадки в облбольнице №1;

 

- создание в больнице №4 в Волгограде дополнительного опорного центра для жителей Тракторозаводского р-на;

 

- создание в Калачевской ЦРБ травматологического центра 2 уровня;

 

- продолжение модернизации межрайонных центров оказания специализированной помощи в Михайловке, Камышине, Урюпинске;

 

- создание трассового медпункта на участке Волгоград – Каменск-Шахтинский;

 

- модернизация головного подразделения службы крови в Волгограде и ее филиалов.

 

В Волгоградской области с 2019 года действует пилотная региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения, задачи которой реализуются уже в рамках национального проекта «Здравоохранение» на общую сумму более 11,1 млрд руб.

 

«Всё это позволяет нам рассчитывать на реализацию второго, еще более масштабного этапа работы по развитию первичного звена здравоохранения на сумму порядка 24 млрд руб., с которым мы будем заявляться на федеральный уровень», — заявил Андрей Бочаров.

 

28 ноября во время прямого включения губернатор лично доложил Президенту РФ об уже достигнутых результатах и представил предложения субъекта. До 2025 года включительно предусмотрено строительство ещё 24 объектов; капремонт 37 зданий медорганизаций; закупка ещё 77 единиц автотранспорта и 36 санитарных автомобилей, 249 ед. медицинского оборудования, в том числе тяжёлого.

 

«Серьёзное усиление первичное звено регионального здравоохранения получило в рамках работы по борьбе с коронавирусной инфекцией, — напомнил глава региона. — Тогда диагностические и амбулаторные службы были масштабно дооснащены. Были разработаны и внедрены многие современные форматы работы, которые очень помогли и помогают нам и сегодня. Всё это позволяет нам рассчитывать на реализацию второго, ещё более масштабного этапа работы по развитию первичного звена на сумму более 24 млрд рублей, с которым мы будем заявляться на федеральный уровень».

 

В Волгограде построят 10 новых поликлиник и поликлинических отделений в самых быстрорастущих по числу жителей районах города – Советском, Дзержинском, Кировском, Тракторозаводском.

 

В районах области проведут ремонт в стационарах большинства ЦРБ, в том числе завершат строительство стационара для Алексеевской ЦРБ и реконструкцию здания санатория для поликлиники Жирновской ЦРБ.

 

Андрей Бочаров поставил задачу продумать типовой базовый проект Центральной районной больницы, который можно будет тиражировать на территории региона, потому что зачастую не имеет смысла перестраивать имеющиеся здания. В качестве примера такой работы он привел создание в области новых корпусов инфекционных больниц.

 

Особо губернатор остановился на задачах оказания медпомощи материнству и детству. Уже есть проекты стратегически важных объектов. Это многопрофильная областная детская больница, которая позволит обеспечить доступность комплексной медицинской помощи детям и их мамам по самым высоким стандартам и возьмет на себя основную координирующую роль в детском здравоохранении; роддом третьего (самого высокого) уровня оказания медпомощи в структуре 25-й больницы, Центр мужского здоровья и другие.

 

В продолжении развития инфекционной службы запланировано возвести новую детскую инфекционную больницу в Волгограде, инфекционную больницу для взрослых и лечебно-консультационный центр по борьбе с туберкулезом.

В сфере комплексной реабилитации и восстановления здоровья пациентов стоят сложнейшие задачи — прежде всего, ветеранов боевых действий. О старте создания единой целостной системы глава региона рассказал на встрече с участниками СВО и их семьями. В неё войдут как существующие, так и новые объекты: многопрофильный центр поддержки семьи, участников боевых действий, участников СВО и членов их семей в Волгограде; многофункциональный современный реабилитационный комплекс с протезно-ортопедическим центром на базе областной больницы № 3 в Волгограде; санаторно-реабилитационный комплекс в Среднеахтубинском районе; новые поликлиники в больнице № 16 Волгограда и в горбольнице № 1 Камышина; новый хирургический корпус в больнице № 4 с двумя отделениями медреабилитации в Волгограде; современный центр травматологии, ортопедии и протезирования на базе больницы №12 в Волгограде.

 

Поставлены задачи по развитию специализированных медслужб. В их числе — открытие урологических отделений в волгоградских больницах №25 и будущем новом хирургическом корпусе больницы №4; модернизация урологических отделений в больнице №15 Волгограда и больнице им. Фишера в Волжском; обновление отделения урологии облбольницы №1, урологических отделений и коек межрайонных центров (Михайловка, Камышин, Урюпинск). Одним из опорных по ряду профилей урологической/андрологической службы станет создаваемый в Волгограде Центр мужского здоровья.

 

Дальнейшее развитие региональной эндокринологической службы предполагает: дооснащение регионального центра эндокринологии на базе облбольницы № 1; дооснащение и ремонт существующих отделений эндокринологии; открытие 3 межрайонных центров эндокринологии в Волжском, Михайловке, Камышине; открытие 9 новых и оснащение 37 имеющихся школ сахарного диабета.

 

Дальнейшее развитие региональной службы офтальмологии планируется через модернизацию и дооснащение отделений взрослой и детской офтальмологии в облбольнице № 1, создание здесь же организационно-методического центра; перенос отделения офтальмологии горбольницы №1 Волгограда в здание бывшего кировского роддома с проведением ремонта и дооснащения; модернизацию отделения офтальмологии горбольницы № 2 в Волжском, а также отделений офтальмологии межрайонных центров (Михайловка, Камышин); открытие отделения офтальмологии в будущем новом хирургическом корпусе волгоградской больницы№4. В перспективе в 2034 году — открытие отделения детской офтальмологии на базе новой областной детской клинической больницы.

ЛОР-служба: модернизация и дооснащение ЛОР-отделений облбольницы №1, создание здесь же организационно-методического центра; модернизация и оснащение ЛОР-отделений больницы №15 в Волгограде и больницы Фишера в Волжском, ЛОР-отделений межрайонных центров (Михайловка, Камышин, Урюпинск); открытие детского ЛОР-отделения в новом хирургическом корпусе больницы № 4 в Тракторозаводском районе и в новой многопрофильной региональной детской больнице.

Капремонт и новое оборудование, внедрение инновационных технологий лечения, развитие телемедицины – главные задачи для улучшения доступности и качества стоматологической помощи населению, в том числе в сельских населённых пунктах.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Две волгоградские НКО получили президентские гранты на профилактику ВИЧ
Две волгоградские НКО получили президентские гранты на профилактику ВИЧ
Речь идет об общественных организациях из нашего региона: «Единство» из Волжского и «Мария – Матери Против Наркотиков» из Волгограда.
#Здравоохранение вчера в 13:49
Волгоградский СПИД-центр вновь вошел в тройку лучших в России
Волгоградский СПИД-центр вновь вошел в тройку лучших в России
Пациенты высоко оценили работу специалистов медучреждения по итогам 2023 года.
#Здравоохранение вчера в 11:13
«Детям нужен ЗОЖ»: врач рассказала о правилах диспансеризации юного поколения
«Детям нужен ЗОЖ»: врач рассказала о правилах диспансеризации юного поколения
Главный врач детской клинической поликлиники №31, высококвалифицированный врач-педиатр Марина ХАРЬКОВСКАЯ, рассказала о правилах диспансеризации для детей.
#Здравоохранение вчера в 09:58
Врач-терапевт рассказала волгоградцам о норме холестерина у здорового человека
Врач-терапевт рассказала волгоградцам о норме холестерина у здорового человека
Как держать холестерин под контролем, рассказала заведующий отделом медицинской профилактики поликлиники больницы им. Фишера, врач терапевт Елена Ясько.
Медицинская помощь приходит в отдаленные места региона
Медицинская помощь приходит в отдаленные места региона
Отделение общей врачебной практики построили в станице Усть-Хоперской   Серафимовичского района по нацпроекту «Здравоохранение».
В регионе проходит неделя информированности о диспансеризации
В регионе проходит неделя информированности о диспансеризации
С 19 по 25 февраля в Волгоградской области проводится Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров.
Топ новостей
Опрос