Все коммунальные системы Волгограда должны быть обследованы в течение 2024 года и поставлены на учёт. Такую задачу поставил сегодня губернатор Андрей Бочаров на заседании Общественного совета по вопросам развития ЖКХ города-героя.
Глава региона обозначил основные направления, по которым должна работать новая общественная структура. Андрей Бочаров предложил придать совету экспертные функции: для проведения экспертиз, консультаций, выработки предложений по реализации очень масштабной и очень сложной задачи — модернизации системы ЖКХ, систем жизнеобеспечения.
«Я предлагаю не участвовать в прогулке и быть общественными контролёрами, что тоже очень важно, а стать по-настоящему экспертным сообществом, которое вместе с нами будет вырабатывать предложения исходя из собственного опыта и опыта своих коллег», — сказал губернатор, рекомендовав также уточнить название структуры: Общественный экспертный Совет по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства города Волгограда.
Андрей Бочаров отметил, что проблемы в отрасли накапливались, без преувеличения, десятилетиями. Первый шаг по возобновлению системной работы городского ЖКХ был сделан в предыдущие годы, когда был реализован целый ряд важных задач первого этапа, прежде всего по наведению порядка в отрасли и стабилизации ее работы — в значительной части за счет привлечения частных инвестиций.
Глава региона подчеркнул, что сегодня регион вступил в новый этап: этап модернизации и развития. В изменившихся условиях одной из основных задач является привлечение инвестиций в отрасль.
«В условиях резкого роста стоимости банковских кредитов, привлекаемых ресурсов в развитие, большого износа систем жизнеобеспечения, невысоких доходов населения мы не можем переложить ответственность за состояние системы жизнеобеспечения исключительно на бизнес-структуры, так как все затраты, инвестированные в модернизацию плюс проценты за обслуживание заемных средств, лягут на жителей, — заявил Андрей Бочаров. — Появились и появляются новые механизмы поддержки со стороны государства, институтов развития. Надо их максимально использовать».
Губернатор отдельное внимание обратил на условия работы самих сотрудников сферы ЖКХ; обеспечение их спецодеждой, техникой, снаряжением.
«Дополнительно необходимо сформировать систему по стимулированию работников сферы ЖКХ с выведением заработных плат на первом этапе на уровень среднеотраслевых, а затем и выше среднеотраслевых, с возможностью премирования за качество работ и инициативу, — заявил губернатор. — Также работникам должна быть предоставлена возможность профессионального роста, переобучения, получения дополнительного образования».
Андрей Бочаров обратился к главе Волгограда Владимиру Марченко с просьбой проинформировать общественный совет о планах работы, а также организовать выезды на объекты. И пригласил всех присутствующих, несмотря на приближающиеся новогодние и рождественские праздники, незамедлительно и активно включаться в работу — плотно взаимодействовать с руководством отрасли, города, с профильными органами региональной власти. Получать обратную связь от жителей, от предприятий и организаций.
«От аварийно-восстановительных работ необходимо переходить к планово-предупредительным, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Но для этого нужно выявить проблемы и решить их; подготовить кадры, обеспечить техникой, дать достойную заработную плату, мотивировать».
Губернатор поставил задачу в течение 2024 года завершить основной этап мониторинга всех городских систем — такая работа стартовала уже в текущем году.