Участники конкурса «Воспитатель года» презентовали сегодня в Волгограде уникальные образовательные маршруты — методы и приемы обучения и развития детей дошкольного возраста — и ответили на вопросы экспертов. Первый тур «Моя педагогическая находка» состоялся на площадке школы № 77 Кировского района.
«Площадки открыты для всех представителей профессионального педагогического сообщества. Каждый может посмотреть лучшие практики, обменяться опытом. В эти дни с нами работает делегация из подшефного Станично-Луганского района: мы пригласили заведующих детских садов, потому что такую «россыпь» методических находок можно увидеть только на масштабных конкурсных площадках. Хотелось, чтобы коллеги были приобщены к этому празднику. Конечно, на всех конкурсных площадках присутствуют волгоградские педагоги. Это даст дополнительный рост и стимул», — подчеркнула председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.
Так, первой в своей группе выступила волгоградка Наталья Самарская. Она, как педагог центра развития ребенка № 6 Дзержинского района, представила свою авторскую разработку «Воспитание с песочницы». С помощью кинетического и обычного песка в малышах воспитывают такие главные жизненные ценности как дружба, любовь к родителям и Родине, уверенность в себе, ответственность, стремление к самореализации и другие. Задания выполняются в формате игры — Наталья создала для детей целую картотеку с идеалами и этапами формирования.
На каждую презентацию отводится не более 10 минут, столько же занимают ответы на вопросы жюри. Эксперты оценивают педагогическую компетентность, методическую грамотность, умение представить информацию и коммуникативность. Максимальная оценка за испытание «Моя педагогическая находка» — 32 балла.
Во итогам первых испытаний своими впечатлениями поделилась воспитатель детского сада №59 из Луганска Ольга Белая:
«Я невероятно рада, что мне выпала честь впервые представлять ЛНР на таком масштабном всероссийском конкурсе! Я сегодня представляла коллегам метод кинезиологических сказок для развития детей дошкольного возраста. Это универсальный и доступный метод развития умственных способностей, основанный на определенных упражнениях с элементами театрализованной деятельности».
В понедельник, 25 сентября, стартует один из самых сложных конкурсов «Педагогическое мероприятие с детьми». Участники проведут занятие для воспитанников детских садов на одну из заданных тем. После первых двух конкурсов за главный приз «Хрустальную жемчужину» и звание «Воспитатель года России» продолжат 15 претендентов.
Напомним, Волгоградская область принимает финал всероссийского профессиональный конкурса «Воспитатель года России 2023» с 23 по 27 сентября — торжественное открытие состоялось накануне. Этот конкурс стал самым многочисленным за всю его историю.
Отметим, региональная система дошкольного образования активно развивается — работа ведëтся на системной основе: строятся современные детские сады, обновляется инфраструктура, благоустраиваются территории, внедряются новые технологии. Глава региона Андрей Бочаров поставил задачу сформировать 10-летнюю программу реконструкции и дооснащения типовых детских садов.